Сколько времени занимает банкротство физического лица

Невозможно однозначно спрогнозировать, сколько продлится судебная процедура банкротства физического лица в каждом конкретном случае. На ее продолжительность влияет множество факторов.

Что влияет на сроки процедуры банкротства физлиц

Несмотря на то что закон «О несостоятельности» выделяет суду только семь месяцев на рассмотрение дела о банкротстве, на практике срок процедуры часто продлевается. Продолжительность рассмотрения дела зависит от:

  • загруженности арбитражного суда по месту регистрации должника;
  • действий кредиторов – ходатайства перед судом, оспаривание решений и сделок затягивают процесс;
  • действий должника – сокрытие имущества, несвоевременное предоставление документов, оспаривание судебных решений увеличивают срок рассмотрения дела;
  • расторопности финансового управляющего;
  • количества введенных этапов процедуры;
  • наличия ликвидного имущества.

Этапы банкротства и их продолжительность

Подготовительный

С момента принятия решения о признании собственной несостоятельности до момента первого судебного заседания проходит в среднем от 1 до 3 месяцев. За это время должник обычно успевает:

  1. Выбрать СРО, договориться с арбитражным управляющим, который возьмется за дело. Такие поиски и переговоры занимают не менее недели.
  2. Собрать пакет документов для суда. На получение сбор документов, запросы в ИФНС и Пенсионный фонд, заказ справок, от работодателя и кредиторов уходит до месяца. Дополнительные сложности возникают, если банкротится ИП или если утеряны кредитные договоры.
  3. Составление и подача заявления о возбуждении судебного производства о признании собственной неплатежеспособности. К заявлению дополнительно прилагается опись имущества и перечень требований кредиторов. Подать заявление можно лично, почтой или удаленно через сайт «Мой арбитр». Если воспользоваться помощью грамотного юриста, можно уложиться в 1–3 дня. Дополнительно прибавляется время на почтовую пересылку — 10 дней.
  4. Оплатить пошлину и внести средства на депозит суда. Межбанковский перевод идет до трех дней.
  5. Дождаться принятия заявления арбитражным судом и назначения даты первого судебного заседания. В течение 5 дней суд примет поданное заявление к рассмотрению, а при наличии в нем ошибок и неточностей – откажет в рассмотрении. Первое заседание назначается не позднее, чем через 90 дней с момента принятия заявления. В регионах заседания проходят быстрее, чем в столице (пара недель против нескольких месяцев).

В рамках судебного рассмотрения вопроса о несостоятельности физлица в отношении должника могут быть последовательно введены следующие процедуры: реструктуризация и реализация имущества. Причем, в зависимости от имущественного положения должника и размера его постоянного дохода этап реструктуризации может быть пропущен. Введение реализации имущества, минуя реструктуризацию, значительно сокращает общий срок процедуры банкротства физического лица, однако лишает возможности восстановить его платежеспособность.

Реструктуризация

Реструктуризация задолженности предполагает полную финансовую реабилитацию должника, постепенное возвращение к первоначальному графику платежей или полное погашение всех долгов.

ФЗ «о банкротстве» содержит указания на максимальный срок, на который может быть введена процедура реструктуризации. Он составляет 3 года в случае согласия кредиторов. Если решение о введении реструктуризации принимается судом вразрез протоколу собрания кредиторов, то реструктуризация не может длиться более 2 лет.

Реализация имущества

В соответствии с ФЗ №127 реализация имущества вводится не более чем на 6 месяцев. Однако, если есть основания этот срок может быть продлен по ходатайству финансового управляющего неограниченное число раз. Дополнительное время может потребоваться для проведения проверки сомнительных сделок, организацию торгов или возврат имущества в конкурсную массу.

В судебной практике можно встретить открытые дела о банкротстве физлиц, начатые еще в 2015 году.

Продолжительность этапа реализации обусловлена следующими особенностями порядка рассмотрения и ведения дел о банкротстве:

  • 2 месяца выделено законом на включение требований кредиторов в общий реестр. В течение этого времени кредиторы вправе предъявлять в суде свои финансовые претензии к должнику. Если требования предъявлены позднее, то они не включаются в реестр и подлежат удовлетворению в последнюю очередь.
  • Формирование и корректировка конкурсной массы требует значительных временных затрат.
  • Проведение торгов в самых удачных случаях занимает не меньше месяца.
  • Расчеты с кредиторами и составление финального отчета арбитражного управляющего занимают некоторое время (1–2 недели).

На практике процедура реализации во время банкротства физического лица длится в среднем семь — восемь месяцев. Уложиться в 6-ти месячный срок удается при удачном стечении обстоятельств дела:

  • банкрот за последние три года не продавал и не дарил ничего ценного;
  • у банкрота нет ценного имущества, сложного в оценке или реализации;
  • недвижимость не находится в залоге;
  • кредиторы вовремя заявили о своих требованиях.

Почему затягивается срок реализации имущества

Реализация имущества может занять больше времени, если:

  • Финуправляющему приходится оспаривать неправомерные сделки – дарение ценного имущества, продажу недвижимости ниже рыночной стоимости, погашение текущей задолженности перед одним кредитором в ущерб другим. Каждая такая сделка проходит отдельную проверку в суде первой инстанции. Заинтересованные лица часто подают апелляции на решение районного суда, в результате чего судебный процесс затягивается на несколько лет.
  • Требуется розыск утерянного или скрываемого имущества.
  • Должник владеет имуществом, сложным в оценке. Такая ситуация требует привлечения сторонних экспертов для проведения профессиональной оценки.
  • Возникновение разногласий между финуправляющим и залогодержателем по порядку реализации имущества должника. На решение этого вопроса уходит до 1–2 месяцев.
  • Отсутствие участников в организованных торгах по продаже ценного имущества. Закон обязывает финуправляющего провести повторные торги и выставить публичное предложение, прежде чем признать аукцион несостоявшимся.

При отсутствии имущества

Отсутствие ликвидного имущества не отменяет этап реализации, но делает его менее долгим. Обычно четырех месяцев бывает достаточно, чтобы финуправляющий успел:

  • проанализировать финансовую деятельность должника за последние три года;
  • систематизировать требования кредиторов (составить реестр), провести собрание;
  • составить опись имущества — даже если нет ничего ценного, документ должен быть представлен суду;
  • подготовить итоговый отчет.

Сроки ограничений после банкротства

Банкротство в большинстве случаев полностью освобождает должника от долгов, но при этом накладывает ряд временных ограничений.

  • 5 лет не получится взять новый кредит, т. к. банкрот обязан сообщить о своем неблагонадежном статусе;
  • 5 лет нельзя самостоятельно банкротиться. Если банкротство инициируют кредиторы, то повторно долги не будут списаны;
  • 3 года нельзя управляют юрлицом;
  • 10 нельзя принимать участие в управлении банком
  • 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компанией, МФО, негосударственным пенсионным или инвестиционным фондом.

Закон «о несостоятельности» не устанавливает предельную продолжительность банкротства физических лиц. Конкретный срок зависит от обстоятельств дела.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство физических лиц через МФЦ
  2. Как объявить себя банкротом через Госуслуги
  3. Как написать жалобу в ФССП на коллекторов
  4. Как сделать чтобы не звонили коллекторы
  5. Может ли банк передать долг коллекторам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *