Содержание статьи 65 о розыске должника, его имущества или розыске ребенка

Ст. 65 ФЗ об исполнительном производстве конкретизирует компетенцию пристава – исполнителя по исполнению судебного акта о взыскании задолженности. В рамках статьи исполнитель имеет право действовать как по собственному усмотрению, так и по заявлению, переданному в ФССП от взыскателя. Во многих случаях должностные лица медлительны в работе, взыскание алиментов занимает много времени. В интересах заинтересованного лица – контактировать с ФССП, интересоваться работой сотрудника по конкретному делу. При отсутствии результатов – оспорить бездействие должностного лица в суде.

Разъяснение статьи 65 об исполнительном розыске

Ст. 65 ФЗ 229 об исполнительном производстве поясняет, что на ФССП возложена обязанность в рамках полномочий разыскивать вещи и скрывающихся граждан. Действия должностного лица направлены на поиск должника, ребенка, имущества.

Посыл ст. 65 ФЗ 229 ясен, но следует отметить нюанс. Осуществляемый в рамках исполнительного производства розыск нельзя отнести к стандартным мероприятиям, проводимым в соответствии N144-ФЗ от 1995 года: действие НПА не распространяется на работу приставов-исполнителей. В N229-ФЗ розыск называется исполнительным, но не оперативным. Для того чтобы понимать отличие, обращаемся к N144-ФЗ: указано, что оперативный розыск происходит через деятельность, которая осуществляется силами и средствами специализированных подразделений, работающих на гласной и негласной основе. Проводимые мероприятия осуществляются в пределах полномочий для защиты интересов общества и государства от посягательств неправомерного характера.

Розыск должника

До начала 2012 года розыском должника занимались полицейские. После функция была передана представителям ФССП. Ст. 65 ФЗ об исполнительном производстве устанавливает, что розыск со стороны приставов-исполнителей происходит посредством осуществления ими исполнительно-розыскных действий, совершаемых в пределах имеющихся прав.

Меры, ориентированные на поиск имущества, должников:

  • запрос, обработка, получение персональной информации об интересующих ведомство лицах;
  • проверка гражданина на предмет выяснения его личности, если имеются обоснованные данные говорить о том, что он скрывается (неизвестно, где его имущество, ребенок).

Приставы, если существуют основания говорить, что определенное лицо нарушает закон, не выполняет требования суда, имеют право:

  • проверять документы;
  • получать справки;
  • работать с гражданами;
  • изымать имущество задолжавшего гражданина;
  • обследовать помещения разыскиваемых.

По мнению юристов, ст. 65 закона об исполнительном производстве в п. 10 дает основание для проведения уполномоченными сотрудниками ФССП розыскных мероприятий, а на практике – зачисток в общественных местах, например, на крупных транспортных узлах.

Имущества

Анализ ст. 65 ФЗ 229 об исполнительном производстве показывает, что объект работы определен в случае, если пристав ищет должника или ребенка. С имуществом объект определен слабо, так как отсутствует понимание того, что искать. Это может быть индивидуально-определенное имущество, то есть ценные бумаги и деньги, собственность должника в широком смысле (то есть то, что у него есть).

Гражданин разыскивается по исполнительным документам в пользу кредиторов не всегда, только если долг выше 10000 рублей. Взыскатель пишет заявление приставу об объявлении человека в розыск.

Поиск осуществляется по последнему месту нахождения имущества.

Постановление о начале розыска составляется в течение 3 дней с момента передачи заявления от заинтересованного лица.

Ребенка

Пристав-исполнитель начинает поиск ребенка по собственной инициативе, основанием также выступает написанное заявление от заинтересованного лица. Ребенок разыскивается, если гражданин не выполняет требование о передаче несовершеннолетнего второй стороне, игнорирует установленные судом правила общения с ребенком. Поиск проводится по регистрации либо по последнему известному адресу нахождения несовершеннолетнего.

Законодатель ввел статью 65 ФЗ об исполнительном производстве как с комментариями, так и без них, определил компетенцию приставов.

Постановление, связанное с поиском детей, выносится в течение одного дня с момента передачи в Службу соответствующего заявления.

Целесообразное применение статьи

Судебная практика указывает на большое количество дел, связанных с правоприменительной практикой статьи 65 Федерального закона об исполнительном производстве. Анализ дел показывает плохую работу судебных приставов. Граждане обращаются в суд, где оспаривают действия и бездействие должностных лиц ФССП.

Скачать бланк заявления о розыске должника и его имущества

Недоумение вызывает часть 11 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, указывающая на возможность применения сил и средств частных детективных агентств в отношении привлечения их к поиску детей и имущества должника. Часть 11 не применима в реальной жизни. За услуги частных детективов выплачивается вознаграждение. Государство не сможет обеспечить заработной платой детективные агентства, в которые поступают просьбы о розыске должника в рамках исполнительного производства.

Услугой самостоятельно вправе воспользоваться взыскатели, имеющие свободные деньги для выплаты вознаграждения частным детективам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Постановление судебного пристава: обзор статьи, комментарии и оспаривания из судебной практики
  2. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя согласно ст 6. фз 229: содержание и применение
  3. Статья 64 №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”– рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
  4. Обзор статьи 46 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”
  5. Отказ в возбуждении исполнительного производства – что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *