Справка 2-НДФЛ: для чего нужна и как получить​

При оформлении кредита заемщику выдается список необходимых документов, которые он должен предоставить в финансово-кредитное учреждение. Одним из обязательных документов в этом списке является справка по форме 2-НДФЛ.

Стоит более подробно рассмотреть, что представляет собой эта справка, какая информация в ней содержится и в каких еще случаях она может потребоваться.

Что представляет собой и для чего нужна?

Справка 2-НДФЛ — это документ, в котором содержится информация о доходах физлица и сумме перечисленного за него налога на доходы физических лиц. Данный документ чаще всего выдается работнику работодателем, который выступает в отношении него налоговым агентом.

Запросить данную справку могут такие организации и в следующих случаях:

  1. Банки и другие финансово-кредитные учреждения — при оформлении заемщиком кредита, особенно на крупную сумму. Поскольку в справке содержится информация о доходах работника, на ее основании банк делает вывод о платежеспособности клиента.
  2. Налоговая инспекция — при получении налогового вычета. Как известно, сумма вычета не может быть больше, чем сумма подоходного налога, уплаченного за работника за определенный период.
  3. Пенсионный фонд — во время назначения и расчета пенсии.
  4. Органы социальной защиты — для принятия решения о назначении семье пособия как малоимущей.
  5. Органы опеки — при усыновлении ребенка или установлении опеки над ним. Документ требуется для оценки уровня доходов потенциальных родителей или опекунов, а также для назначения им пособия.
  6. Суд — во время назначения суммы алиментов, которые рассчитываются в определенном проценте от доходов.
  7. Центр занятости — при оформлении и расчете пособия по безработице.
  8. Посольство — для оформления визы.
  9. Другой работодатель — для оценки прежнего уровня заработной платы работника и назначения ему оплаты на новом месте.

Это далеко не весь перечень ситуаций, при которых может понадобиться эта справка.

Кроме этого, данные по форме 2-НДФЛ работодатель должен в установленные сроки сдавать в налоговую инспекцию.

Структура

Справка заполняется по установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Она включает в себя такие разделы:

Заголовок

В нем указывается номер документа (в соответствии с журналом регистрации), дата и год заполнения, а также код ИФНС и номер корректировки.

Раздел 1

Данные о налоговом агенте. Здесь указываются сведения о работодателе:

  • наименование (для юрлица) или фамилия, имя и отчество (для физлица);
  • ИНН;
  • КПП;
  • телефон (желательно стационарный);
  • код ОКТМО.

Раздел 2

Данные о физическом лице — получателе дохода. Этот раздел содержит информацию о конкретном работнике, на имя которого и составляется документ. В нем содержатся такие данные:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • адрес места жительства;
  • серия и номер паспорт.

Все эти сведения должны полностью соответствовать данным паспорта, потому что в противном случае справка будет недействительной.

Раздел 3

Доходы, облагаемые по ставке. В этом пункте отображается информация по доходам, которые были получены работником за определенный период, а также указывается их код. В большинстве случаев данные предоставляются минимум за предыдущие полгода. Величина ставки налога, по которой идет расчет НДФЛ, чаще всего составляет 13%.

Раздел 4

Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты. Этот раздел заполняется только в том случае, если за указанный период сотрудник пользовался какими-либо из предусмотренных в НК РФ налоговыми вычетами.

Раздел 5

Общие суммы дохода и налога. Здесь обобщается информация по суммам доходов и начисленным на них налогам. Данные этого пункта должны соответствовать информации из раздела 3.

Стоит учесть, что при указании сумм доходов и налога нужно указывать числа в рублях, без копеек, поскольку в бюджет налоги выплачиваются именно так. Скачать образец справки 2-НДФЛ можно здесь.

Нюансы оформления и процедура получения

Справка подготавливается и выдается бухгалтерией работодателя по месту работы физического лица. При увольнении этот документ могут выдать работнику вместе с трудовой книжкой. Если этого не произошло, то он может обратиться за получением справки к бывшему работодателю даже после увольнения.

При обращении за справкой работник не должен сообщать работодателю, для каких целей он хочет получить этот документ. Однако в законодательстве не предусмотрено ответственности для работодателя за отказ от выдачи документа.

Справка может быть подготовлена как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В первом случае она заполняется на компьютере и подписывается электронной подписью руководителя. Такой вариант оформления документа чаще всего используется, когда работодатель сдает справку в ИФНС.

Если документ оформляется для работника, то он обычно изготавливается на бумажном носителе. Помимо заполнения разделов справки максимально полной и точной информацией (в соответствии с документами), справка должна содержать такие обязательные реквизиты:

  • подпись руководителя (или же главного бухгалтера, если он на это уполномочен);
  • печать организации (ставится в нижнем левом углу, на специальном месте для печати).

Подпись делается синей ручкой и не должна закрываться печатью. Исправления в документе не допускаются — если была допущена ошибка, необходимо заполнить чистый бланк заново. На подготовку справки работодателю отводится 3 рабочих дня с момента обращения работника.

Правила выдачи налогового вычета на ребенка в 2016 году подробно изложены в нашей статье.

Как заставить работодателя выплатить вашу законную зарплату, вы узнаете прочитав нашу статью.

Чем отличается номинальная зарплата от реальной? Отличия подробно описаны здесь.

Срок действия

В законодательстве не установлен точный срок действия справки, поскольку оформляться она может по различным причинам. Например, если она требуется для получения налогового вычета, то могут понадобиться данные за три предшествующих года — именно за такой максимальный период можно получить вычет.

При оформлении справки для банка информацию о ее сроке годности также нужно уточнять в конкретном финансово-кредитном учреждении. Поскольку чаще всего банки требуют максимально новые данные, справка должна быть оформлена не позже, чем за месяц до обращения.

Также не установлено и требований по количеству обращений за справкой. Работник имеет право делать это неограниченное число раз, если она требуется ему для предоставления в определенные органы. Поскольку этот документ делается в течение небольшого срока, то с его получением и своевременным предоставлением по месту требования у работника не должно возникнуть никаких проблем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
  2. Стоимость и сроки предоставления сведений и ЕГРН (кадастрового паспорта) на земельный участок
  3. Земельный кодекс РФ: какие нормы законодательного акта действуют в 2019 году в земельных отношениях
  4. Как вернуть деньги за лечение, обучение, покупку недвижимости и другие траты? Подача заявления 3-НДФЛ
  5. Алгоритм расчета земельного налога для физических лиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *