Статья 121 Закона №229 “Об исполнительном производстве”: обзор

Знакомство с основными положениями ФЗ-229 ст. 121 ч. 1, пример обжалования постановления, действий или бездействия пристава, ведущего исполнительное производство, помогут участникам дела предпринять все необходимые меры для защиты своих прав.

Статья 121 ФЗ-229: основные нормы

Действующим Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с 02.10.2007 года регламентируются отношения между основными участниками процесса. Касаются они и пристава-исполнителя, назначенного судом для принудительного исполнения вынесенного акта. В частности, об этом идет речь в ст. 121 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»:

  • Часть 1 касается оспаривания постановлений, принятых должностным лицом, а также их действий (равно как и бездействия) в рамках дела. Подать жалобу в этом случае могут взыскатель, должник либо их представители, а также другие пострадавшие лица. Комментарии к статье 121 указывают, что важное дополнение к аналогичному пункту в статье 90 «Закона об исполнительном производстве» 1997 года – расширение перечня лиц, имеющих право на подачу жалобы. Подается последняя с соблюдением порядка подчиненности.
  • Если жалоба составлена на главного судебного пристава РФ, она рассматривается в суде (часть 2). Это объясняется положением должности.
  • Лицо, заявлявшее об отводе пристава, может обжаловать отказ по итогам рассмотрения жалобы. Если же отвод будет удовлетворен, изменить решение нельзя.
  • Если вынесено постановление по поводу взыскания исполнительского сбора, участник производства вправе обратиться в суд.

Таким образом, статья 121 направлена на то, чтобы пристав-исполнитель в ходе своей деятельности осознавал, что любое постановление, которое он примет, как и любое его действие, можно обжаловать либо оспорить в суде. А заявитель получит в ответ на свою жалобу акт, в котором должностное лицо укажет конкретные меры для исправления ситуации.

Основания для обжалования действий  судебных приставов

Очень часто причиной для подачи жалобы становится ситуация, когда пристав-исполнитель медлит с вынесением постановления или вовсе откладывает исполнение судебного акта на неопределенный срок. Нередко такое случается по делам, связанным с выплатой алиментов, взысканием долга с лиц, чье местонахождение не установлено. В данном случае речь идет о бездействии должностного лица, ущемляющем право взыскателя.

Другой случай: пристав не разъясняет в полной мере участникам исполнительного производства все их права и обязанности (статью 50 ФЗ-229 в этом плане нельзя назвать исчерпывающей). В результате ущемляются права взыскателя либо должника. Так, последний, имеющий право на рассрочку для возмещения денег (ст. 37 ФЗ-229), часто не знает об этом из-за юридической безграмотности. Основанием для подачи жалобы нередко становится ситуация, при которой должник не получает своевременно постановление пристава. Это же касается взыскателя. Пример: исполнительное производство прекращено в связи со смертью должника или утратой им дееспособности, но взыскателя об этом не известили.

Другой момент – должник, на имущество которого уже наложен арест, может указать в соответствии со статьей 69 какое имущество стоит взыскать первым. Нередко пристав-исполнитель этот факт игнорирует.

При подобных и других нарушениях можно обратиться также в суд: право на это дает ст. 19 ФЗ-118 от 21.07.1997 «О судебных приставах». Но такое дело, в отличие от жалобы, предусмотренной ст. 121 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», рассматривается довольно долго. Поэтому обращение к ст. 121 ФЗ-229 оказывается более разумным решением.

Порядок судебного оспаривания

Участнику исполнительного производства, решившему оспорить постановление, действие или бездействие пристава, нужно оставаться в рамках закона. Подробно об этом написано в «Методических рекомендациях», определенных в письме ФССП от 03.10.2011 № 12-01-23906-АП (ссылка на них дается в ст. 121).

Вот основные моменты:

  • Жалоба в письменной или электронной форме подается на имя судебного пристава, стоящего рангом выше и полномочного рассматривать подобные документы. Если документ поступил не по адресу (недостаточно полномочий и пр.), то передается дальше десятидневный срок.
  • Срок подачи — не позднее, чем через 10 дней после того, как участник производства (взыскатель, должник или их представитель), а также любое другое лицо, чьи права ущемлены, получил постановление или узнал о действии либо бездействии пристава. Если этот срок пропущен по объективной причине (болезнь, командировка и т. п.), вместе с жалобой подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
  • Жалоба составляется по определенной форме. В ней указываются данные о взыскателе или должнике и приставе, основания для составления документа, требования. Бланк жалобы дается ниже. Неправильно составленный документ нередко становится основанием для отклонения.
  • Представителю взыскателя и должника, а также руководителям или уполномоченному органу предприятия необходимо предоставить оформленную по всем правилам доверенность.
  • Срок рассмотрения жалобы – 10 дней. Основание для его продления (но не больше чем на 10 дней): приставу необходимо получить документы по делу (для ускорения процесса их затребуют по факсимильной связи).

Жалоба может быть удовлетворена полностью или частично, с вынесением готового решения или предписанием приставу-исполнителю исправить свою ошибку в строго указанный срок (обычно это 10 дней). О решении (в том числе и об отказе) сообщается всем заинтересованным лицам в течение 3 дней с направлением копий соответствующих документов.

Окончание исполнительного производства не может препятствовать подаче жалобы.

Кто может обжаловать отказ в отводе судебного пристава

В случае отказа по жалобе обжаловать его может только ее заявитель. В этом случае необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу или подать иск в суд.

Основанием для отказа в отводе пристава часто становятся такие причины:

  • Пропуск срока на обжалование, если одновременно с жалобой не подано ходатайство.
  • Суть постановления – взыскание по исполнительскому сбору. Такое дело рассматривается в суде (редакция части 4 статьи 121 ФЗ-225 от 18.07.2011).
  • Заявитель нечетко обозначил, что именно он хочет обжаловать: конкретное постановление или действие пристава.

Если ваши права нарушены приставом, проконсультируйтесь с юристом перед подачей документов об оспаривании и составляйте жалобу строго по образцу.

Пример обжалования по ст. 121 ФЗ-229

Поможет понять на практике положения ФЗ-229 ст. 121 ч. 1 пример обжалования бездействия судебного пристава.

Гражданин П. обратился к старшему судебному приставу с жалобой. Суть ее в том, что к судебному приставу поступил исполнительный лист, по которому надлежало взыскать в пользу П. долг с Р. По прошествии необходимых сроков для исполнения П. денег не получил. Он попросил пристава показать ему материалы дела и рассказать, какие меры предпринимались для того, чтобы разыскать имущество Р., подлежащее взысканию. Ответа на заявление П. не последовало. Поэтому жалобу на бездействие пристава удовлетворили. В отношении последнего вынесли предупреждение и обязали его сообщить о принятых мерах для исполнения судебного акта. Дополнительно старший судебный пристав обратил внимание и на то, что было нарушено право П., предоставляемое частью 1 ст. 50 ФЗ-229 (ознакомление с материалами исполнительного производства).

Можно привести в отношении ФЗ-229 ст. 121 ч. 1 пример обжалования постановления, когда исполнительный лист был применен в отношении полного однофамильца должника. Пристав не уточнил фактический адрес проживания последнего, и на все счета лица, не имевшего отношения к делу, наложили арест. В данном случае жалобу в порядке подчиненности подал человек, который необоснованно пострадал в результате действий пристава. Постановление последнего отменили, самому должностному лицу вынесли предупреждение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Сроки совершения исполнительных действий согласно ст. 36 ФЗ 229
  2. Разъяснения по статье 101 N229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (ред. от 08.06.2020)
  3. Указ №596 «Организация деятельности судебных приставов по ОУПДС» – основные положения и изменения
  4. Правопреемство в исполнительном производстве согласно ст. 52 ФЗ 229
  5. Как банки исполняют требования о взыскании в рамках исполнительного производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *