Статья 64 №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”– рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве

После принятия судебного решения дело о принудительном выполнении передается приставам. Ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» раскрывает правила и порядок действий официальных лиц. Принцип действия закона – своевременность применения мер к должнику, справедливость требований и уважение достоинства гражданина Российской Федерации.

Содержание ст. 64 закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ

В главе 7 Федерального закона № 226 статья 64 устанавливает подробные правила применения принудительных мер к должнику. Действующая в новой редакции от 03.12.2011 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет порядок действий ССП после вынесения решения судом о принудительном погашении долговых обязательств ответчиком.

Всего в документе 17 пунктов, определяющих исполнительные действия:

  • Приставы имеют право вызывать стороны, причастные к судебному решению о взыскании долга.
  • Статья разрешает запрос персональных данных и дополнительной информации о лицах и организациях, расположенных в России.
  • Служба приставов имеет доступ к финансовым документам для проверки.
  • Ст. 64 ФЗ № 229 позволяет ФССП передавать исполнение поручений физлицам и организациям.
  • Приставы имеют право входить в жилище должника для выполнения судебного решения.
  • Закон позволяет сотрудникам ФССП, имеющим письменное подтверждение, проникать в помещение без согласия проживающих.
  • Служба приставов имеет право накладывать арест на движимое и недвижимое имущество и финансы для исполнения решения суда.
  • Ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» дает право приставам производить оценку собственности должника.
  • ФССП привлекает специалистов-оценщиков для определения стоимости имущества.
  • Закон позволяет приставам разыскивать должника самостоятельно или с помощью ОВД.
  • Для исполнения решения суда ФССП имеет право запрашивать у сторон дополнительную информацию.
  • ССП рассматривает заявления заинтересованных сторон по исполнительному производству.
  • ФССП взимает пошлину с должника в установленном размере.
  • Закон позволяет приставам обращаться в органы регистрации имущества, принадлежащего ответчику.
  • Служба приставов ограничивает выезд должников из РФ и пользование дополнительными правами, установленными законодательством.
  • Закон дает право ФССП проводить проверку удержания денег и ценных бумаг должника. Приставы производят встречный взаимозачет обязательств сторон.
  • Законом допускаются иные действия, необходимые для исполнительного производства.

Ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» посвящена правилам подачи и рассмотрения заявлений сторон. Документы в трехдневный срок передаются в службу судебных приставов. Должностные лица ФССП обязаны рассмотреть заявление и принять решение в течение 10 дней. При положительном решении в пользу должника руководитель службы приставов указывает, какие изменения необходимо внести в делопроизводство.

Комментарии и разъяснения к документу

Ст. 64 закона «Об исполнительном производстве» раскрывает регламент последовательности действий ФССП при выполнении своих обязанностей. Выполнение судебного решения по отношению к должнику ограничивает права собственности, гарантированные Конституцией РФ. При выполнении судебного решения ФССП должна опираться на закон с соблюдением принципа достаточности. Пункт 17 части 1 ст. 64 «Об исполнительном производстве» разрешает приставам производить не предусмотренные статьей действия. ССП работает по утвержденному руководителем плану, а при необходимости изменений обязана запрашивать письменное разрешение.

Опись имущества должника производится в присутствии понятых. Статья 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет службе приставов контролировать правильность взыскания долга. Организации и лица, выполняющие погашение, обязаны предоставлять ФССП бухгалтерские и финансовые документы.

В комментариях к ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» указывается, что пристав может действовать на всей территории РФ или передавать полномочия в региональные отделения ССП. Пристав может направлять запросы и делегировать полномочия службам других стран при наличии межгосударственных договоров. Заявление истца и копия решения суда на языке принимающей стороны передается через Минюст РФ.

Судебная практика по статье 64 закона №229-ФЗ

Основанием для пересмотра решения по принудительному взысканию долга служит заявление, оспаривающее действие ФССП. Арбитраж принимает решение по каждому эпизоду на основе ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Скачать бланк заявления о прекращении исполнительного производства

Примеры из судебной практики:

  • Индивидуальный предприниматель потребовал снять запрет на выезд из РФ в связи с тяжелым материальным положением и невозможностью полного погашения по исполнительному производству 1154748 ₽. В счет долга приставы описали личное имущество ИП. ФССП временно ограничило гражданину право выезда на 6 месяцев. Арбитражный суд установил, что ИП уклонялся от погашения задолженности и приобрел за это время земельный участок 1,5 сотки и дом 24,1 кв. м. Апелляция индивидуального предпринимателя была отклонена.
  • Общество с ограниченной ответственностью обратилось с заявлением в арбитраж о неправомерном взыскании ФССП сбора в сумме 7% от задолженности. Выяснилось, что организация успела добровольно погасить налоговую недоимку в срок накануне вынесения судебного решения. Суд удовлетворил требования ООО, и сбор был отменен.
  • Заявитель попросил отложить исполнительные действия ФССП по решению налогового органа. Арбитраж установил, что взыскание было наложено в обход судебного решения. Установлено, что пристав действовал на основании постановления налоговой инспекции. Арбитражный суд решил прекратить исполнительное производство до рассмотрения дела в установленном законодательством порядке.

Главной задачей ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» считает восстановление нарушенных прав. Роль арбитражного суда – соблюдение интересов сторон на основе действующего законодательства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обзор статьи 46 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”
  2. Отказ в возбуждении исполнительного производства – что делать?
  3. Возбуждение исполнительного производства – тонкости и нюансы
  4. Особенности статьи 9 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”
  5. Суть ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *