Суть ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Исполнительное производство может быть частично или в полной мере приостановлено приставом, если для этого есть основания. В ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» описываются причины и принципы этого.

Описание статьи 40 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Законодательством РФ предусмотрены случаи, при которых принудительное взыскание долга может быть временно заморожено и отсрочено по инициации пристава или по решению суда. Какие основания позволяют сделать это без суда, указано в статье 40 Федерального закона № 229.

Действует приостановление определенный период и отменяется только тогда, когда будут решены или устранены другим способом причины, ставшие основанием для его введения. Весь срок действия запрещены любые принудительные меры в области исполнения производства. Так, с должника нельзя взимать средства по исполнительным соглашениям. Если приставы нарушают это решение, то можно подать в суд жалобу.

Причины приостановления производства по исполнительным листам

В процессе удержания долга возникают ситуации, когда исполнение всех законных действий в этом направлении должно быть приостановлено. Для этого разработан закон, в котором предусмотрены все особенности этой процедуры. В первой части ст. 40 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены причины, которые определяют как основания для полного или частичного приостановления приставом взысканий долга по исполнительным актам. К ним относятся случаи, когда должник:

  • признан безвестно пропавшим, недееспособным или умер;
  • служит в армии или участвует в боевых действиях;
  • признан банкротом;
  • находится в розыске;
  • лечится в стационарном отделении больницы;
  • является лицом юридическим, которого лишили лицензии на ведение своей деятельности;
  • подал заявление о том, что ему нужна отсрочка исполнительного сбора;
  • владеет имуществом, на которое пристав уже направил уведомление об аресте в налоговые органы или Банк России, что подробно описано в статье 94 (Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации) закона № 229.

В описанных случаях все действия в отношении исполнительных соглашений приостанавливаются, но такое решение пристава может быть оспорено взыскателем или другими лицами. Чтобы сделать это, нужно подать жалобу на руководителя пристава или суд.

Отсрочка выплат не только в теории, но и на практике возможна, когда должник служит в государственных воинских формированиях, а также выполняет разного рода задачи в условиях, когда введено военное положение. Также поводом для нее будет отсутствие имущества, которое можно забрать или использовать для уплаты долга другим способом. Убедившись в том, что основания для отсрочки есть и они законны, пристав обязан вынести соответствующее постановление, в котором указать основания для приостановления конкретного производства по исполнительным листам должника.

Частичное и полное приостановление производства

Согласно второй части ст. 40 ФЗ-229 приостановление производства может быть полным или частичным. Во втором случае предметом процедуры является какой-то спорный объект. Частичное приостановление представляет собой запрет на принудительные действия в отношении этого объекта.

Полное приостановление исполнительного производства возможно в следующих случаях:

  • оспаривание судебного решения, в результате которого был выдан исполнительный лист;
  • пребывание должника в длительной командировке по служебным делам;
  • утрата дееспособности или смерть;
  • участие в боевых действиях;
  • признание банкротства.

Обязательно приостанавливается процедура удержания средств в счет долга, если были предъявлены документы об освобождении имущества от ареста. Частично она происходит, если идет процесс оспаривания постановлений о взыскании долга или результатов оценки доходов и имущества. Также это происходит, когда разыскивается должник или его ребенок. Другими основаниями является рассмотрение заявлений об оспаривании бездействий или неправомерных действий пристава, а также иска об отмене взысканий по долгу или уменьшении его суммы.

Кто вправе приостановить судебное производство

Если инициатором отсрочки действия исполнительного листа является взыскатель, то он должен подать заявление приставу, который имеет право выносить решения по постановлениям. Если поступила жалоба на неправомерные действия приставов и должностных лиц службы приставов, соглашение вправе приостановить главный пристав РФ или пристав субъектов власти, а также их заместители.

Последние редакции закона

Закон № 229 был принят в 2007 году, но и сейчас продолжают действовать его первые тексты. Последние редакции сохранили костяк, но изменили несколько положений. В комментариях к закону рассматриваются сложные ситуации, которые требуют объяснения. Они дополнены ссылками на другие законы РФ, связанные с приостановлением производства по исполнительным листам.

Одна из последних редакций действует с весны 2020 года. Эта версия не внесла серьезных изменений в закон, но были добавлены уточнения. Также появилось описание невозможности удержания с граждан средств, которые не являются объектом взыскания средств по долгу. Примером таких средств являются социальные выплаты.

Бланк заявления о приостановлении исполнительного производства

Действующая сейчас редакция закона от 8 июня 2020 года подготовлена на основе ряда изменений, внесенных законом № 166-ФЗ. Например, в статью 40 229-ФЗ было внесено дополнение. В нем говорится, что пристав обязан приостановить удержание средств, если на должника распространяется мораторий на открытие дел о банкротстве. Это обеспечивается статьей 9.1 закона № 127-ФЗ.

Должник выигрывает от приостановления производства по исполнительным актам, так как получает отсрочку выплаты. Описанные законные случаи, когда взыскание долга может быть прервано и отложено, помогают улучшить материальное положение. Отсрочку дает также жалоба на пристава. Пока не завершен процесс ее проверки, можно отдохнуть и продумать стратегию поведения с взыскателями.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Содержание и применение статьи 99 закона № 299-ФЗ — Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
  2. Указ Президента о судебных приставах – ключевые изменения
  3. Статья 121 Закона №229 “Об исполнительном производстве”: обзор
  4. Сроки совершения исполнительных действий согласно ст. 36 ФЗ 229
  5. Разъяснения по статье 101 N229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (ред. от 08.06.2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *