Сведения о постановление о возбуждении исполнительного производства

Постановления о возбуждении исполнительного производства – это документы, на основании которых начинается принудительное исполнение судебного предписания приставами. Это означает, что на основании официальной бумаги исполнители могут арестовать имущество, автоматически списать деньги с банковской карты, посетить должника без его согласия. Что представляет собой образец документа, и какую информацию он должен содержать?

Особенности возбуждения производства в исполнительном порядке

Приставы начинают производство по делу на основании исполнительной документации и заявления взыскателя. Заявление, должно быть составлено взыскателем или его законным представителем. У представителя должна быть доверенность, подтверждающая его правомочия. В заявлении указывается информация об ответчике, данные о его материальном положении, размере задолженности.

Заявление и исполнительная документация направляются в территориальное подразделение ФССП по месту осуществления принудительных действий. Документы должны быть переданы официальному исполнителю в течение трех дней со времени их поступления в отделение. После этого представитель в течение аналогичного срока выносит постановление о начале исполнительного производства.

При этом исполнитель устанавливает срок для добровольного погашения задолженности (в течение 5 дней). Исключение составляют категории дел, к которым относится:

  • Последующие предъявления исполнительной документации, если в первые разы лицо проигнорировало требования.
  • Конфискация активов.
  • Отбывание работ обязательного характера.
  • Выдворение за пределы страны иностранца или апатрида.

Основания

В качестве оснований для направления копии постановления ответчику и начале принудительного исполнения судебных предписаний выделяют:

  1. Невыплата алиментов на нетрудоспособного члена семьи, несовершеннолетнего ребенка.
  2. Непогашенные штрафы от ГИБДД.
  3. Задолженности в банках и других кредитных организациях, в том числе в микрофинансовых компаниях.
  4. Долги по гражданско-правовым договорам.
  5. Долги по коммунальным услугам.
  6. Налоговые задолженности.

Документальным основанием для начала производства в исполнительном порядке служит судебное решение, которое подлежит незамедлительному исполнению.

Форма постановление

Как выглядит документ? Он заполняется машинописным способом на листе формата А4 и содержит следующую информацию:

  1. Наименование официальной бумаги (постановление).
  2. Данные об исполнителе и структурном подразделении официального органа.
  3. В середине листа указывается информация, что документация соответствует требованиям, предъявляемым к таким бланкам, а срок исполнительного документа остается в силе.
  4. Указываются ссылки на соответствующие нормативные акты федерального законодательства, регламентирующего исполнительное производство.
  5. Информация о возбуждении производства в отношении ответчика с указанием его данных.
  6. Установление срока для добровольного исполнения предписаний, которые содержатся в исполнительном листе.
  7. Указание депозитного счета, на который требуется перечислить указанную сумму, требование передать ксерокопию платежного документа исполнителю. Указание адреса, по которому также можно погасить задолженность.
  8. Предупреждение о возможности замены штрафа другим видом санкций при злостном уклонении от исполнения обязательств.
  9. Предупреждение о взыскании дополнительного сбора при невыплате задолженности.
  • Предупреждение о праве исполнителя входить в жилое помещение собственника без его согласия.
  • Отметка об обязанности сообщить официальному лицу об имеющихся активах, правах на интеллектуальную собственность, банковских счетах, средствах на них.
  • В документе указываются строки об уведомлении должника о возможных последствиях, на которых он должен поставить свою подпись.
  • В заключительной части указывается подпись должника и исполнителя.

Форма документа строгая, при отсутствии в постановлении информации оно будет считаться недействительным. Ксерокопию постановления ответчик получает по почте заказным письмом, она направляется в этот же или на следующий день после его составления, документ с номером можно получить и в электронном виде.

Какие действия предпринимают судебные приставы?

В рамках производства исполнительного характера официальные представители обладают широкими полномочиями. Если решение суда не было исполнено в добровольном порядке в установленные сроки, у пристава появляется право для принудительного исполнения решения.

Порядок проведения процедуры

В рамках разбирательства по делу исполнитель начинает поиск доходов и активов ответчика. Для этого делаются звонки работодателю, родственникам, друзьям, изучаются их показания, направляются соответствующие уведомления в банки и кредитные организации.

В результате поиска имущества составляется перечень активов, на который налагается взыскание. Обратите внимание, что есть перечень собственности, на который взыскание не распространяется (вещи домашнего обихода, единственное жилье, средства личной гигиены, средства для профессиональной деятельности и получения дохода).

После проведения описи имущества оно реализуется на специальных аукционах, деньги направляются для погашения обязательств и компенсации расходов пристава.

Срок возбуждения производства исполнительного характера

После того как представитель получил исполнительный лист, он должен вынести постановление о начале производства или об отказе в возбуждении этой процедуры в течение 3 дней. После этого уведомление направляется ответчику не позднее следующего дня. В большинстве случаев принудительное исполнение предписаний осуществляется после истечения пятидневного добровольного периода погашения задолженности.

Формы уведомления

Документ направляется в письменном виде в форме заказного письма по почте или в электронном варианте, при этом он должен заверяться цифровой подписью. Помимо этого, исполнители могут позвонить должнику лично, для соответствующего уведомления.

Обжалование постановлений

У должника есть право на обжалование такого документа не позднее 10 дней со времени его получения. Жалоба подается вышестоящему сотруднику или в судебную инстанцию. Документ составляется в произвольной форме, при этом в нем должна содержаться следующая информация:

  • Номер дела.
  • Данные о приставе.
  • Информация об ответчике.
  • Обоснование жалобы, требование отменить постановление.
  • Дата составления, подпись.

Этот документ также должен быть рассмотрен в течение 10 дней.

Прекращение производства

Завершение процедуры возможно в следующих случаях:

  • Исполнение судебных предписаний.
  • Возвращение исполнительного листа по судебному требованию.
  • Ликвидация организации и признание ее несостоятельной.
  • Завершение сроков давности.
  • Смерть должника или признание его отсутствующим без вести.
  • Отказ взыскателя от своих требований.
  • Заключение мирового соглашения между сторонами в судебном порядке.

Повторное открытие производства

Производство может быть возобновлено по заявлению истца или исполнителя после того, как устранены все обстоятельства, вызвавшие его приостановление (например, при оспаривании постановлений пристава или результатов оценки, если должник находится в долгосрочной командировке по служебным делам).

Таким образом, постановление о производстве исполнительного характера – это официальный документ, на основании которого пристав имеет право осуществлять принудительное взыскание.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Окончание исполнительного производства – нюансы процедуры и обжалование
  2. Как можно приостановить исполнительное производство: варианты и сроки
  3. Основные сведения о прекращении исполнительного производства
  4. Как взыскивают налоги в принудительном порядке
  5. Образец постановления об окончании исполнительного производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *