Удаленная работа в условиях пандемии COVID-19 на территории РФ: имеет ли право работодатель снизить зарплату из-за перевода на удаленку?

5 марта 2020 года мэрия Москвы издала указ о рекомендациях различным работодателям перевести своих работников на удаленную работу с целью обеспечения защиты населения от распространения COVID-19. Пока не введено чрезвычайное положение на территории всей Российской Федерации на основании специального распоряжения Президента РФ, перевод всех сотрудников на удаленную работу – мера, только рекомендованная к исполнению, на реализацию которой не все работники соглашаются из-за страха потерять в зарплате. Имеет ли право работодатель снизить заработную плату работнику, переведя его на удаленную работу из-за COVID-19?

Что такое удаленная работа и возможности ее использования в условиях COVID-19

Удаленная работа (в соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации) – одна из форм выполнения трудовых функций работником, в рамках которой он может исполнять свои обязанности за пределами территориального расположения главного офиса своего работодателя, его филиала или другого территориального подразделения.

В условиях распространения COVID-19 всем работодателям на территории Российской Федерации рекомендовано перевести своих сотрудников на удаленную работу при условии, что такая форма работы может быть использована (например, если речь идет о каких-то цифровых направлениях работы).

Перевод на удаленную работу – это существенное изменение условий трудового договора ввиду изменения самой формы такого договора. Именно по этой причине на такой перевод в настоящее время необходимо получить обязательное согласие самого работника, которому предстоит такой перевод.

Получение такого согласия является необходимым потому, что на федеральном уровне чрезвычайное положение еще не было объявлено. Соответственно, и распоряжения или указы руководителей регионов Российской Федерации в настоящее время могут носить только рекомендательный характер.

Перевод на удаленную работу может быть осуществлен на основании внесения изменений в действующий трудовой договор. При этом тот трудовой договор, который был заключен ранее, нет необходимости расторгать – достаточно заключить дополнительное соглашение, где будет указано место работы сотрудника (с формулировкой об использовании варианта дистанционной работы), а также, если было принято решение об установлении графика работы, то и сведения о нем.

Как доказать, что из-за COVID-19 у заемщика ухудшилось материальное положение, и ему нужен льготный период исполнения кредитного договора

Может ли работодатель снизить зарплату

При переводе работника на удаленную работу из-за COVID-19 в дополнительном соглашении к существующему трудовому договору не должно быть указания на сокращение уровня оплаты труда работника.

Работник может не согласиться на использование формы удаленного режима работы, например, в силу отсутствия у него технической возможности исполнять свои обязанности в таком виде. В этом случае работодатель будет обязан оплатить своему работнику вынужденный простой в размере 2/3 от среднего заработка за последний год, а если организация закрывается вовсе, то 2/3 от выплачиваемой ежемесячно зарплаты.

В том случае, если работник не отказывается от перевода на удаленную работу и исполняет все свои обязанности в том же объеме, в котором исполнял в офисе, либо полностью соблюдает установленные требования работодателя и выполняет все те задания, которые дает ему работодатель в рамках его профессиональных функций, уровень заработной платы такого работника должен быть сохранен на прежнем уровне без изменений.

В случае перевода сотрудника на удаленную работу без изменения его должности и должностных обязанностей (меняется только место работы в виде его территориального расположения) работодатель не имеет права изменять уровень материального вознаграждения работника за выполняемые им обязанности. Это связано с тем, что в дополнительном соглашении к трудовому договору между работником и работодателем указывается, что все возложенные обязанности на сотрудника сохраняются полностью в соответствии с его должностной инструкцией. В связи с этим изменение уровня заработной платы будет являться неправомерным, с точки зрения действий работодателя, если зарплата будет снижена.

В том случае, если работодатель все же допустил снижение зарплаты при сохранении всех должностных обязанностей работника, такие действия могут быть обжалованы пострадавшей стороной в инспекции по трудовым отношениям и спорам.

Таким образом, пока не введено чрезвычайное положение на основании официального акта исполнительных органов власти государства, перевод на удаленную работу может носить только рекомендательный характер для работодателей, а сам такой перевод может быть осуществлен только с согласия сотрудника и при полном сохранении уровня заработной платы.

Жизнь продолжается , Как не работать , Прогнозы , Работнику , Работодателю , Трудоустройство

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вынужденный простой из-за коронавируса: будет ли оплачено это время работникам в силу отсутствия возможности у работника работать удаленно
  2. «Вирусный больничный»: как в 2020 году оплатят карантин работникам? Предусмотрены ли какие-либо компенсации ИП и самозанятым
  3. Сколько на самом деле должны платить работнику на испытательном сроке, и имеет ли право работодатель снижать оплату
  4. Почему при увольнении надо отрабатывать именно 2 недели и как это отражено в трудовом законодательстве
  5. Способен ли НПФ обеспечить достойную пенсию россиянам и в чем его отличия от ПФР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *