Указ Президента о судебных приставах – ключевые изменения

Указ Президента 1316 регулирует порядок работы судебных приставов. Какие должностные обязанности есть у приставов и что за поправки были внесены Указом № 316 в Положение о работе ведомства, подробно рассказано ниже в статье.

Указ Президента № 1316

Указ Президента 1316 — правовой акт, в котором отражены вопросы деятельности судебных приставов. В документе отражены общие положения, организация деятельности и полномочия ФССП.

Общие положения

Согласно п. 1 документа, целью деятельности ФССП РФ является выполнение следующих обязанностей:

  • исполнение постановлений (определений) суда и решений иных госорганов (должностных лиц);
  • надзор за гражданами-должниками (правонарушителями);
  • ведение госреестра юрлиц, отвечающих за возврат просроченных долгов физлиц (компаний);
  • обеспечение порядка работы судов.

Полномочия

Указ Президента об органах принудительного исполнения наделяет ФССП РФ следующими законными полномочиями (п. 6 Указа 1316):

  • возбуждение исполнительного производства на должника (правонарушителя), оценка стоимости и учет квартир (домов, автомобилей), конфискованных у правонарушителей (должников) и продажа изъятой у граждан недвижимости (автомобилей) на торгах;
  • исполнение актов (решений), оформленных комиссией по трудовым спорам;
  • руководство, анализ и контроль деятельности региональных подразделений Федеральной службы, обобщение практики применения законов РФ приставами-исполнителями и предоставление Минюсту России рекомендаций по совершенствованию законодательства РФ по работе приставов;
  • осуществление полномочий в качестве распорядителя бюджетных средств, выделенных на текущую деятельность и содержание ведомства, организация мобилизации личного состава, кадровое обеспечение ведомства;
  • оказание юридической помощи и обеспечение соцзащиты сотрудников Федеральной службы, техническое и материальное гособеспечение ведомства;
  • контроль за соблюдением правил ношения оружия приставами и иные вопросы деятельности судебных приставов, приведенные в Указе Президента № 1316.

Внимание! Также судебные приставы ведут личный прием физлиц в рабочие часы и занимаются рассмотрением обращений от граждан (п. 6 Указа Президента России о ФССП РФ в последней редакции 2019 года).

Организация деятельности

ФССП находится под управлением судебного главного пристава РФ — директора организации. Он назначается на должность и увольняется с руководящего поста Путиным В. В. Главный пристав несет личную ответственность за работу своих сотрудников и всего ведомства (п. 9 Указа Президента о ФССП в последней редакции 2019 года).

На заметку! У директора в подчинении находятся несколько замов. Заместители назначаются на должность и освобождаются от работы Президентом РФ. Количество замов руководителя ведомства также устанавливает Путин В. В. (п. 9 Указа Президента 1316).

Ключевые изменения, внесенные данным документом

Указ Президента 1316 вводит в действие следующие поправки, добавленные в подраздел «Общие положения» Положения о работе приставов:

  • в п. 1 дано более полное определение ФССП как госоргана;
  • в п. 4 указана информация о ведении Федеральной службой госреестра должников;
  • в п. 5 приведены сведения об осуществлении ФССП контроля за текущей деятельностью компаний, отвечающих за возврат просроченных долгов.

В соответствии с п. 6, 7 подраздела «Полномочия» ФССП Указ Президента наделяет приставов следующими новыми обязанностями:

  • круглосуточная охрана судебных офисов и зданий, обеспечение порядка работы судов (обеспечение пропускного режима);
  • розыск должника-гражданина и его недвижимого и движимого имущества, розыск несовершеннолетнего гражданина РФ, местонахождение которого неизвестно;
  • дознание по делам, открытым в отношении должников и правонарушителей (и уголовным, и административным), ведение федерального банка данных о должниках, ведение госреестра должников;
  • психологическое обеспечение сотрудников Федеральной службы, проведение курсов по профессиональной переподготовке сотрудников ведомства, подготовка судебных приставов к работе, повышение квалификации персонала (кадров);
  • обеспечение защиты данных, отнесенных к гостайне и иной охраняемой законодательством РФ тайне, противодействие коррупции среди сотрудников Федеральной службы — разработка и реализация антикоррупционных мер;
  • координация по рабочим вопросам с госорганами, организациями и иными ведомствами РФ, формирование координационных консультативных советов и экспертной комиссии для решения рабочих вопросов, управление жилфондом РФ, находящихся на балансе у ФССП РФ.

Также Указ Президента о судебных приставах устанавливает геральдический знак ведомства. Согласно 12 пункту документа, на знаке ФССП расположен флаг, эмблема ведомства и знамя, утвержденные Президентом России.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 121 Закона №229 “Об исполнительном производстве”: обзор
  2. Сроки совершения исполнительных действий согласно ст. 36 ФЗ 229
  3. Разъяснения по статье 101 N229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (ред. от 08.06.2020)
  4. Указ №596 «Организация деятельности судебных приставов по ОУПДС» – основные положения и изменения
  5. Правопреемство в исполнительном производстве согласно ст. 52 ФЗ 229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *