Утверждение перечня потенциально опасных собак: последняя редакция закона от 2019 года

Зимой 2018 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за номером 498 МВД было предложено внести породы собак, которые представляют определенную опасность для человека и требуют от хозяев соблюдения жестких правил выгула и содержания.

Изменения законодательства для 2019 года

Изначально в список включили 71 породу, но в 2019 году список был сокращен до 12. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 г. N974 опасные виды были утверждены окончательно.

Каких собак и почему Правительство РФ включило в перечень

На сегодняшний день в РФ 12 пород собак и все их метисы признаны потенциально опасными для человека. В первую очередь — акбаш, питбульмастиф, большая часть волко-собачьих гибридов, значительная часть бульдогов. Данные породы либо специально были выведены для боев и травли животных и человека, либо обладают генетической предрасположенностью к проявлению агрессии.

В этот же список входят виды, поведение которых не до конца изучено, но представляет потенциальную опасность для людей и животных. Разрабатывался перечень в союзе с кинологами РФ, специалистами по генетике и основан также на опыте кинологов из других стран. Полный список собак выглядит так:

  • Акбаш;
  • Американский бандог;
  • Амбульдог;
  • Бразильский бульдог;
  • Булли Кутта;
  • Бульдог алапахский чистокровный (отто);
  • Бэндог;
  • Волко-собачьи гибриды;
  • Волкособ, гибрид волка;
  • Гуль дог;
  • Питбульмастиф;
  • Северокавказская собака.

Также особых правил выгула и содержания требуют абсолютно все метисы пород, включенных в перечень.

Особенности выгула потенциально опасных собак (с 1 января 2020 года)

Пункт 6 статьи 13 498-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 г. Согласно новым положениям, собаки из перечня без намордника и ошейника могут находиться вне помещений собственника только на огороженной территории, принадлежащей хозяину. При этом на воротах или ограде обязательно должна быть предупреждающая надпись о том, что на участке находится опасная собака, включенная в список.

При выгуле питомца хозяин должен обеспечить окружающим безопасность, то есть надеть на собаку намордник и все время прогулки держать ее на прочном коротком поводке. При этом только намордник или только поводок не допускаются — должны быть оба способа защиты людей и других собак от потенциальной агрессии питомца.

На ошейнике животного должен быть номерной знак, который говорит о том, что собака зарегистрирована и осмотрена ветеринаром (номер присваивается ветеринаром или клиникой, в которой осматривался пес).

Что делать, если человек с потенциально опасной собакой нарушает правила

При обнаружении в общественном месте (парке, улице, детской площадке, озере, сквере, лесопарке — любом месте, где находятся люди) человека с питомцем, включенном в список, и не соблюдающим правила выгула, необходимо:

  • позвонить в полицию и сообщить о потенциальной угрозе;
  • обратиться к охране парка или сквера;
  • при регулярном выгуле собаки во дворе жилого дома — написать заявление в ЖЭК;
  • при нахождении питомца без поводка и намордника в СНТ или ином месте загородного проживания граждан — обратиться к председателю СНТ, ближайший отдел полиции или участковому.

Нарушение правил выгула наказывается штрафом, при этом за повторное нарушение штраф увеличивается. В каждом регионе РФ штрафы разные и могут составлять от 500 до 5 тысяч рублей.

Если же собака причинила вред здоровью окружающих, суд может наложить на хозяина арест или потребовать полного возмещения потерпевшему затрат, связанных с лечением или покупкой, например, новой одежды взамен испорченной.

Владельцам животных

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Изменения в правилах регулирования правового статуса иностранных граждан на территории РФ для 2019 года
  2. Новые правила транспортной безопасности: оценка уязвимости, обеспечение транспортной безопасности, права субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков
  3. Регламент 2019 года о предоставлении услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травм, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения сотрудников
  4. Приказ Минфина России от 13 мая 2019 года №69н: основные изменения в практическом применении КОСГУ
  5. Изменения формы и порядка заполнения ходатайства и уведомлений о найме иностранных граждан в качестве сотрудников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *