Уведомление кредиторов о банкротстве должника

Прохождение процедуры банкротства для многих граждан стало единственно возможным легальным способом избавиться от имеющихся задолженностей. Законодательство в этой области сложное, а сама процедура многоэтапная. Поэтому должники скептически относятся к банкротству. При этом необходимо учитывать, что начать процесс может не только сам должник, но и кредитор.

Для чего необходимо уведомление

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несколько этапов этого процесса. Государственным органом, который рассматривает такого рода дела является арбитражный суд. Само заявление в суд должно иметь в качестве приложения — уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр.

Суть уведомления заключается в нескольких аспектах:

  • закон предоставляет возможность в течение этого периода решить вопросы между должником и кредиторами в досудебном порядке;
  • уведомляются другие кредиторы, о том, что может начаться процедура банкротства физического лица;
  • имеется возможность качественной и полной подготовки необходимых материалов.

Куда обращаться для направления заявления

Заявление о намерении начала процесса банкротства может быть направлено кредиторам двумя способами. Традиционный способ — направление сообщения с помощью почтовых служб. В этом случае, необходимо предоставить суду доказательство, что кредитор получил уведомление в установленные сроки.

Вторым вариантом является размещение уведомления на электронном портале Федресурс. На этом портале размещается большое количество уведомлений по разным тематикам, в том числе и о банкротстве физических лиц.

Какие сроки

О намерении обратиться в арбитражный суд как кредитор, так и должник уведомляют противоположную сторону не позднее чем за 15 дней до подачи заявления с полным пакетом документов.

Если для должника формирование списка кредиторов обязательное условие приема заявления, то для самого кредитора такого требования нет. То есть, после опубликования на Федресурсе, о своем участии в процессе могут заявить другие кредиторы и потребовать включения требований в специальный реестр.

Что будет, если не уведомить

Какой-либо административной ответственности заявителя о не уведомлении начать процесс банкротства физического лица не предусмотрено. Однако, это условие является обязательным и имеет конкретные сроки. Таким образом, арбитражный суд откажет в приеме заявления и все этапы подготовки нужно будет повторить.

Как правильно составить заявление о несостоятельности и образец заявления

  • Законодательство не устанавливает строгой формы такого заявления. По сложившейся практике, содержание заявления включает пункты:
  • информацию о должнике;
  • сведения о кредиторе;
  • краткая характеристика требований кредитора или намерений должника;
  • ссылка на положения нормативно-правовых актов;
  • территориальная принадлежность арбитражного суда, в который планируется подать заявление.

Скачать образец заявления на банкротство физического лица

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Программа АнтиКоллектор — проверка и блокирование нежелательных звонков
  2. Антиколлекторские услуги, что это такое и чем занимаются анти коллекторы
  3. Как избавиться от долгов в МФО
  4. Кто такие коллекторы и на что он имеют право — особенности профессии
  5. Как избавиться от долгов по кредитам и жить спокойно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *