В какие сроки нужно уплатить земельный налог юридическим лицам?

Налог на владение земельными участками в Российской Федерации платят физические и юридические лица, за исключением тех, кто использует землю на основании права безвозмездного пользования или аренды.

В нашей статье мы расскажем о сроках, которые отведены на уплату земельного налога в России для юридических лиц, а также об ответственности, в случае нарушений.

Земельный налог – особенный вид местного налога, который уплачивают землевладельцы в муниципальный бюджет по месту нахождения участка земли.

Сам налог устанавливается как федеральным законодательством, так и муниципальными нормативно-правовыми актами. Это же относится и к срокам уплаты налога на землю в России.

Уплачивают налог на землю в местной Федеральной налоговой службе, по территориальному нахождению участка земли. За исключением самых больших компаний-землевладельцев, они оплачивают такой налог по месту нахождения, в связи с огромным количеством земельных владений.

Компании-владельцы земельных участков обязаны платить земельный налог, если участок земли принадлежит им на следующих правах:

  • Бессрочное владение землей.
  • Пожизненно наследуемое недвижимое имущество.
  • Право собственности.

Земли, которые арендуются у государства компанией, не облагаются земельным налогом. Также не стоит забывать о наличии федеральных и муниципальных льгот на оплату земельного налога.

Если на вашем участке земли находится государственная дорога, которую используют все граждане, то такой земельный участок также не будет облагаться налогом.

Срок сдачи декларации по земельному налогу для юридических лиц

Так как налог на земельные участки является местным, то и сроки уплаты такого платежа государству устанавливают именно местные муниципальные власти.

Федеральное законодательство Российской Федерации регулирует сроки уплаты налогов через Налоговый кодекс. Так, муниципальные власти не могут устанавливать срок уплаты земельного налога ранее, чем должна быть подана декларация за год.

Декларации подают не позднее 1 февраля нового года. Если этот день припадает на выходной, то конечный срок сдачи будет перенесен на следующий рабочий день.

Эти же сроки относятся к Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Продажа земельного участка без межевания имеет свои особенности!

Соблюдайте требования к подготовке межевого плана, указанные в нашей статье.

Если вы ветеран боевых действий, то вам будет интересна следующая информация!

Ответственность за нарушение сроков

За нарушение установленных законом сроков уплаты земельного налога Федеральная налоговая служба может оштрафовать компанию или же заблокировать банковский счет самой организации. Также за каждый день просрочки платежа начисляется пеня, в том числе и за выходные дни.

Штраф по просрочке сроков подачи деклараций вычисляется по следующей формуле: 5% от суммы всего налога, согласно данным с декларации. Из всей суммы инспекция ФНС также вычтет и налог, который был уплачен организацией вовремя.

Штрафы начисляются за полный и не полный месяц. Полная сумма штрафа не может превышать 30% от всей суммы налога, но она также не может быть меньше одной тысячи рублей.

Помните, что ФНС может оштрафовать организацию лишь после прохождения специальной проверки из-за несвоевременно или неподанной декларации.

В свою очередь, инспектор будет рассчитывать штраф исходя либо из данных инспекции, либо из данных указанных в декларации.

Например, компания не смогла заплатить налог на землю в установленные государством сроки, тогда ей придется заплатить минимальный размер штрафа. Если же была уплачена не вся сумма сразу, а лишь ее часть, то штраф за просрочку сроков будет рассчитываться исходя из разницы между полной суммой, которая должна быть уплачена и суммой, которая была уплачена.

Нужно учитывать, что согласно законодательству, штраф может быть снижен в несколько раз, в случае наличия смягчающих обстоятельств:

  • В случае, если нарушитель просрочил платеж из-за тяжелых семейных или личных обстоятельств, который повлияли на уплату налога.
  • Если налоговое правонарушение было совершено из-за угрозы или принуждения.
  • Тяжелое материальное положение правонарушителя.
  • Другие обстоятельства, которые суд или ФНС может посчитать смягчающими.

Если хоть одно смягчающее обстоятельство было выяснено, что согласно НК РФ суд обязан уменьшить сумму штрафа не менее, чем в два раза.

Заморозить банковский счет организации инспекция ФНС может лишь после десяти дней со дня, как истек срок сдачи декларации. Стоит помнить, что на сумму, которая может быть заморожена Федеральной налоговой службой нет никаких ограничений. На замороженном счету организации может быть, как сто тысяч, так и два миллиона.

Таким образом, налоговые декларации подаются не позднее, чем наступит 1 февраля 2018 года, штрафы и замораживания банковского счета компании могут быть использованы лишь после того, как пройдет инспекция, проведенная сотрудниками Федеральной налоговой службы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. К каким налогам относится земельный?
  2. Налог на землю и льготы в Санкт-Петербурге
  3. Право граждан предпенсионного возраста на обеспечение: изменения в алиментном законодательстве в 2019 году
  4. Инвентаризация всей недвижимости и земельных участков. Новые планы Минэкономразвития
  5. Налоговая база для земельного налога: понятие и особенности определения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *