В какой срок судебные приставы должны вернуть арестованные деньги и как это сделать

Причина незаконного списания

Исходя из правоприменительной практики, можно выделить несколько причин, по которым сотрудники ФССП допускают нарушения законодательства во время безналичного списания денег:

  • Ошибка в идентификации должника. Фактическое списание средств происходит со счетов лица, которое не является должником. Дело в том, что до последнего времени приставы направляли запросы в банки без указания ИНН, паспортных или других данных, однозначно идентифицирующих должника. Поиск осуществлялся только по Ф. И. О. и дате рождения ответчика. Списания со счетов «полных тезок» были частым явлением. Изменения в порядок идентификации ответчиков вступают в силу 30 марта 2020 года.
  • Списания доходов, на которые по закону не может быть обращено взыскание (статья 101 ФЗ №229). При списании денег со счета пристав не обязаны проверять источник происхождения этих средств. В данных обстоятельствах в интересах самого должника заранее уведомить пристава-исполнителя о наличии счетов, на которые поступают социальные детские пособия, компенсации, алименты, пенсионные доплаты и другие средства, не подлежащие взысканию.
  • Излишнее списание, когда удержания по одному и тому же исполнительному листу многократно исполняются со счетов в нескольких банках.
  • Повторное списание – ошибочные удержания в случае, когда судебная задолженность была погашена должником ранее, но информация об этом приставам еще не поступила.

Последовательность действий по возврату

В случае когда на депозитный счет ФССП поступили средства в большем размере, чем указано в постановлении о взыскании, излишек возвращается должнику автоматически. Старший судебный пристав возвращает деньги на ту же карту, с которой они были удержаны. Обычно возврат происходит в течение недели. Если недельный срок истек, то мы рекомендуем самостоятельно обратиться с заявлением в ФССП.

Для возврата социальных пособий и иных выплат, освобожденных от удержания, должнику важно не позднее пяти дней с момента списания лично обратиться в ФССП. На основе подтверждающих документов и заявления должника, постановление пристава-исполнителя может быть отменено, а деньги возвращены на банковский счет. Если пятидневный срок упущен, и деньги уже перечислены истцу, возврат ошибочно списанных средств практически невозможен. Кредитор наверняка откажется добровольно возвращать полученные деньги. У должника остается только возможность попытаться через суд взыскать средства с ФССП.

: Что делать если судебные приставы арестовали карту Сбербанка

В случае ошибки идентификации пострадавшему вкладчику также рекомендует незамедлительно обратиться к приставу-исполнителю, наложившему арест. Вернуть деньги, пока они не ушли из ФССП и хранятся на депозитном счете, не составит труда: пристав-исполнитель отменит постановление и вернет их в банк. Если же средства уже перечислены кредиторам, возвращать их придется только в судебном порядке.

Кратко сформулируем последовательность действий в виде алгоритма:

  1. В течение пяти дней (лучше как можно раньше) связаться с приставом, выяснить причину списания.
  2. Подготовить подтверждающие документы.
  3. Составить заявление. Желательно подать его лично, чтобы пристав знал суть обращения и рассмотрел его пока деньги не ушли со счета ФССП.
  4. В случае письменного отказа в удовлетворении требований, обратиться в суд. Альтернативой судебному иску может являться жалоба в прокуратуру, однако, полномочия прокурора ограничены. Например, отмена исполнительского сбора может быть произведена только судом.

Заявление о возврате

Несмотря на то, что установленного образца заявление не имеет, его составление сопряжено с рядом сложностей:

  • Корректное указание адресата влияет на скорость отработки заявления (помним о сроке в 5 дней!). Если нужно вернуть излишне списанные деньги, лучше сразу обратиться к начальнику подразделения ФССП. Если возврат связан ошибками, случайно допущенными в постановлении о взыскании, адресуйте заявление приставу-исполнителю, он скорее разберется в нюансах дела.
  • Описание достаточных для возврата оснований. Для доходов, не подлежащих удержанию, это будет статья 101 ФЗ «Об исполнительском производстве», для излишне списанных средств – статья 70 того же нормативного акта.
  • Приложение документов, достаточных для возврата денег. Справка о начисленной материальной помощи, соглашение об уплате алиментов, банковские выписки и т. п. — в случае неправомерного удержания. Копия паспорта, СНИЛС и ИНН – в случае ошибки идентификации. Платежные документы – при многократной оплате.

В самом заявлении нужно указать следующие данные:

  • Ф. И. О. и должность адресата, заявителя и заинтересованных сторон (кредиторов);
  • наименование документа – «Заявление»;
  • описание обстоятельств, при которых было совершено ошибочное списание;
  • требование возврата незаконно списанных средств (с указанием реквизитов);
  • перечень приложенных документов;
  • дата и подпись.

В течение какого времени возвращают

Законодательством не определен точный срок для возврата денег, которые неправомерно или по ошибке списаны сотрудниками ФССП. Оговорено только время для перечисления ошибочно взысканного исполнительского сбора – если есть решения суда об отмене сбора подразделение ФССП обязано в течение 30 дней с момента получения заявления вернуть средства плательщику (Постановление Правительства №550 от 2008 года).

Юристы предлагают ориентироваться на семидневный срок, предусмотренный статьей 314 ГК РФ для исполнения обязательств перед кредитором в случаях, когда срок исполнения обязательств прямо не определен законом.

На практике процедура возврата часто затягивается, особенно в ситуациях, когда списанных денег в ФССП нет, и они перечислены кредитору. По инструкции пристав направляет письмо с требованием вернуть ошибочно перечисленные деньги, права списать их принудительно у него нет. Если кредитор несогласен добровольно вернуть средства, то ФССП ничего не возвращает. Истребовать сумму из казны можно только в длительном судебном разбирательстве (не менее месяца).

Что делать если судебные приставы не возвращают деньги

Если по заявлению о возврате ФССП дало отрицательный ответ или ответ не получен в течение 30 дней, плательщику следует обратиться в суд. Ответчиком в исковом заявлении должен выступать не конкретный пристав-исполнитель, выпустивший постановление, а Управление ФССП и Министерство финансов. Ходатайство следует подать в суд общей юрисдикции по месту расположения конкретного подразделения ФССП. Мы рекомендуем ссылаться на нормативные акты, подтверждающие незаконность удержаний, например:

  • списание 100% перечисленной заработной платы противоречит ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка нарушает ст. 101 того же закона.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли летать по России с долгами у приставов
  2. Как пересечь границу с долгами по приставам
  3. Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа
  4. Что делать если судебные приставы вернули исполнительный лист
  5. Выдача дубликата исполнительного документа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *