В магазин или банк – куда нести поврежденные деньги?

Со временем бумажные деньги приходят в негодность – банкноты изнашиваются, стираются, рвутся. Часто причиной сокращения срока жизни купюр становится наша невнимательность или небрежность.

Расскажем, какой банкнотой можно оплатить покупки, а какую не поменяют даже в банке.

Куда нести поврежденные деньги?

Все зависит от степени повреждения.

  1. При незначительном повреждении купюрой по-прежнему можно расплачиваться в магазине. А можно отнести ее в банк и поменять.
  2. Если банкнота испорчена значительно, то кассир в магазине ее уже не примет. С такими деньгами только в банк. Обмен может произойти быстро – если кассир сразу подтвердит, что купюра сохранила признаки платежеспособности, а может занять некоторое время – если потребуется дополнительная экспертиза.
  3. Если банкнота очень сильно повреждена – например, от нее осталось менее 55% или она расслоилась, ни расплатиться, ни обменять ее нельзя.

Теперь расскажем, в каких случаях банкнотой можно расплатиться в магазине, а в каких следует нести в банк.

Примут в магазине

  1. На банкноте потертости, загрязнения или небольшие пятна, например, от краски, но все изображения и характерные признаки отчетливо видны.
  2. На деньгах нанесенные ручкой или карандашом надписи или оттиск штампа (за исключением отметок Гознака «Образец» и «Тест» – такие банкноты изначально неплатежеспособные). В магазине примут исписанную купюру, но в скором времени она будет изъята из оборота: один из признаков ветхости банкноты – более двух посторонних символов на ней.
  3. Купюра надорвана, у нее оторван угол или край, на ней есть небольшие отверстия и проколы. Правда, все зависит от степени повреждения. Если прокол большой или утраченная часть банкноты бросается в глаза, то торговая точка может не принять деньги. В таком случае лучше сразу идти в банк.

Обменяют в банке

  1. Деньги обгорели, попали в кислоту или размокли и потеряли значительную часть фрагментов.
  2. Банкнота порвалась на кусочки, но сохранилось не менее 55% от ее полной площади (все фрагменты должны принадлежать одной купюре).
  3. Склеенные половинки двух купюр одного достоинства, если по рисунку они складываются в одну полноценную банкноту. Обязательное условие – оба фрагмента одинаковой величины.
  4. Окрашенные (например, при стирке) купюры. Главное, чтобы на ней не было специальной краски, которую используют при перевозке денег инкассаторами – в таком случае обмена не будет.
  5. На купюре производственный брак, например, перевернутый серийный номер.

Как обменять поврежденные деньги?

  1. Аккуратно собрать все уцелевшие фрагменты. Не перекладывать из одной упаковки в другую, чтобы они не повредились еще больше.
  2. Принести поврежденные деньги в любой коммерческий банк, подать заявление об отправке банкнот на экспертизу в Банк России. Услуга бесплатная.
  3. К заявлению и посылке приложить опись с таким содержанием: «Денежные знаки Банка России в условной оценке 1 рубль». Условная оценка нужна для того, чтобы банковские сотрудники не доставали деньги для пересчета, указания номиналов и номеров.
  4. Приложить к заявлению объяснение причины повреждения. Если банкноты пострадали по неосторожности, то оно пишется в свободной форме. Если есть документ, объясняющий причину, например, справка о пожаре, то приложить надо его копию.

Экспертиза может занять несколько недель, все зависит от количества поврежденных купюр. Банкноты, от которых осталось более 55% площади, после подтверждения подлинности обменяют на новые.

Самые выгодные вклады на месяц 10 самых выгодных валютных вкладов

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обзор самых доходных вкладов Московского кредитного банка на весну 2019 года
  2. Как распознать фальшивую купюру – признаки подлинности денег
  3. Особенности вкладов для пенсионеров + предложения российских банков
  4. Кредитная карта «120 под ноль» – чего ждать от новой карты Росбанка?
  5. Кредитная карта «Яндекс.Плюс» от Альфа-Банка и «Тинькофф» – сравнительный обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *