В течение какого времени судебные приставы должны исполнить решение суда

При отсутствии добровольного исполнения оформленных обязательств по кредитному договору или начисленных штрафов перед государственными органами, разногласия сторон разрешаются в судебном порядке. Выносится судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа и предъявляется для закрытия обязательств.

Основания для взыскания или что такое исполнительный документ

Документы, дающие законное право взыскателю на удовлетворение его требований – это судебный приказ и исполнительный лист. И приказ, и исполнительный лист имеют одинаковую юридическую силу. В них изложено требование, обязательное к исполнению лицом или организацией, куда он предъявляется взыскателем.

Сроки предъявления

Срок подачи исполнительных документов приставам зависит от предмета спора, на основании которого возник и соответствующего решения судебного органа (в ст. 21 ФЗ № 229):

  1. Судебные приказы и исполнительные листы подлежат удовлетворению в течение 3 лет со дня вынесения.
  2. При взыскании периодических платежей – в течение всего срока действия этих выплат и 3 года после их окончания.
  3. Решения по трудовым спорам – в течение 3 месяцев.
  4. Административные правонарушения – в течение 2 лет.
  5. Документы на основании решений арбитражных судов (при восстановлении пропущенных сроков предъявления ИЛ) – в течение 3 месяцев.

В ситуации, когда исполнительный документ возвращен взыскателю из-за невозможности реализации, срок нового предъявления для исполнения требований исчисляется со дня возврата листа взыскателю, согласно ст. 22 п.3 ФЗ №229. Он равняется первоначальному сроку, который устанавливается для каждого решения согласно упомянутой ранее статье 21 ФЗ № 229.

Как восстановить сроки?

Статья 23 ФЗ №229, регулирующего сроки исполнения решений по судебным актам, указывает возможность восстановления пропущенных сроков. Для этого должна быть уважительная причина, которую истец может подтвердить документально.

Подобное право также закреплено в ст. 432 ГПК РФ. Восстановление сроков начинается с обращения в суд с заявлением, который изначально вынес решение.

Скачать заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению

Сколько раз можно предъявлять ИЛ?

При невозможности выполнить требование ИЛ и возврате документа взыскателю, он может быть предъявлен для реализации повторно. Это разрешается спустя 6 месяцев после возврата или раньше, при наличии подтвержденного факта улучшения имущественного или финансового положения должника, а значит, появлении возможности привлечь к ответственности и закрыть долг (ст. 21, ст. 46 ФЗ № 229).

Соблюдая сроки, установленные законодательством, взыскание долга может длиться постоянно. Как только срок начинает заканчиваться, взыскатель обращается к судебному исполнителю с предъявлением неисполненного ранее судебного решения. Выполнение его требований госслужащие пытаются реализовать снова.

Срок повторного предъявления

При возврате ИЛ взыскателю, у последнего есть три года с момента события заново обратиться за реализацией требования, изложенного в документе. Согласно ст. 46 ФЗ № 229, но не ранее 6 месяцев со дня создания госслужащим постановления об окончании взыскания. И не ранее, чем через два месяца для других исполнительных документов. С момента предъявления срок взыскания по исполнительному листу исчисляется заново.

Сроки совершения исполнительных действий

Срок принудительного исполнения решения суда регламентируется ст. 36 ФЗ № 229 и устанавливает двухмесячный период на выполнение ответчиком требований, изложенных в нем.

Нюансы сроков исполнения исполнительного акта

На практике установленные 2 месяца для закрытия задолженности перед кредитором или другого долгового обязательства, трудновыполнимы. В процессе работы исполнителя ФССП допускается увеличение сроков (которые не входят в установленные 2 месяца) по причинам:

  • отложение исполнения акта суда, когда работы не проводились;
  • приостановка исполнительного производства;
  • рассрочка или отсрочка реализации требований документа.

Если пристав не уложился в сроки взыскания

Сроки судебного производства могут тянуться 3 года, в процессе которых госслужащий разыскивает активы для погашения обязательств в пользу взыскателя. Приставы могут описать в квартире дорогостоящую мебель и технику за неуплату кредита. В отдельных ситуациях предусмотрен арест имущества должника судебными приставами, как одна из последних мер воздействия на ответчика. В случае если не удалось погасить долг по судебному акту, пристав выносит постановление о прекращении производства. Исполнительный документ возвращается взыскателю (ст. 46 ФЗ № 229). Истец в сроки установленным законом сроком имеет право возобновить работу по судебному решению.

: Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств

Из-за чего исполнительное производство может завершиться?

Главные причины, по которым работа пристава в рамках исполнения требований решения суда завершается:

  • требование ИЛ исполнено в полном объеме;
  • невозможность взыскать с должника долг;
  • постановление суда, на основании которого ведется принудительное взыскание долга, отменено.

Чем отличается окончание от прекращения исполнительного дела?

Окончание работы сотрудника ФССП по исполнительному производству означает выполнение требований документа, на основании которого оно возбуждено. Либо на основании других причин, указанных в законодательстве (ст. 47 ФЗ № 229, п. 34–38 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50): должник был признан банкротом, истечение срока давности судебного документа. Эти причины не дают возможности по истечении времени повторно предъявить ИЛ в реализации.

Это нужно знать: Что такое банкротство физических лиц

Прекращение судебного производства в большинстве случаев связано с невозможностью на данный момент наложить взыскание на какие-либо активы должника, поскольку они не обнаружены. Подобное завершение работы по судебному акту дает право взыскателю повторно предъявить судебный приказ в работу.

Через сколько лет прекращается ИП?

Сроки исполнительного производства завершаются по прошествии установленного законом времени для его реализации. Если есть исполнительный документ и он не был предъявлен судебному исполнителю в срок 3 года для начала работы, то требования взыскателя не удовлетворяются в связи с истечением срока исковой давности. По факту этого события пристав выносит постановление о прекращении производства или об отказе в его возбуждении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ликвидация ООО через слияние
  2. Заявление о ликвидации ООО по форме р16001 — образец заполнения
  3. Как составить решение о ликвидации ООО с единственным учредителем
  4. Можно ли закрыть ИП по доверенности и как это сделать
  5. Декларация при закрытии ИП: как и когда ее подавать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *