Возбуждение исполнительного производства – тонкости и нюансы

Ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует возбуждение исполнительного производства. Процесс рассматривается как обособленная стадия гражданских споров, которая наступает при отказе следовать судебным решениям. Производство начинается на основании исполнительного листа и заявления истца.

Основания

Пристав имеет право начать принудительное взыскание долга, если получает исполнительный документ по заявлению истца.

В части 5 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» говорится, что процесс может быть возбужден и без заявления, если суд или другой исполнительный орган самостоятельно направил запрос. В части 6 сказано, что основанием для начала производства может стать постановление судебного пристава о взыскании алиментных выплат, если исполнение было приостановлено согласно п. 9 ч. 2 статьи 43 ФЗ.

Заявление

Заявление составляется истцом или его официальным представителем (в этом случае к документу прилагается нотариальная доверенность). В нем излагается прошение о наложении ареста на собственность должника, чтобы гарантировать исполнение требований, изложенных в исполнительном листе, а также о применении ограничений.

Образец

В заявлении содержится:

  • просьба возбудить исполнительное производство в отношении должника;
  • описание мер, которые, по мнению истца, должны быть предприняты с целью взыскания долга.

Скачать бланк заявления о возбуждении исполнительного производства

Также может приводиться описание ответчика и прилагаться документы, содержащие сведения о его имуществе, уровне дохода и других положениях, имеющих весомое значение для дела.

Куда подавать

Все документы подаются истцом по месту исполнения судебного решения (норму регламентирует ст 30 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Если заявителю непонятно, в какое именно отделение исполнительных приставов ему нужно обратиться, то он имеет право направить бумаги в территориальный филиал ФССП по месту регистрации дела и применения судебных мер, регламентированных ст. 33 ФЗ. Заявление должно быть адресовано главному приставу конкретного субъекта РФ. Он, в свою очередь, направит документы в соответствующее подразделение в течение 5 дней с момента получения. Если взыскание должно быть реализовано немедленно, то сотрудник перешлет их сразу после изучения.

Сроки

Исполнительный лист вместе с заявлением будет передан приставу в течение 3 дней с момента поступления в отделение (часть 7 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Документы с прошением о возврате незаконно привезенного в РФ ребенка или о реализации в отношении него прав доступа должны быть перенаправлены исполнителю не позднее дня, идущего за днем их принятия в подразделении ФССП.

Пристав в течение 3 дней с момента поступления листа и заявления обязан вынести решение о начале судопроизводства либо объявить об отказе. Если исполнитель не удовлетворяет просьбу истца о наложении ареста на собственность ответчика, то он выпускает соответствующее постановление, в котором мотивирует причины своего решения.

Если исполнительный лист характеризуется как важный и должен быть немедленно пущен в ход, то после передачи в отделение ФССП он сразу же передается приставу, чьи обязанности охватывают регион, в пределах которого должен быть взыскан долг, а когда его нет — любому другому сотруднику службы. Решение в такой ситуации должно быть оглашено в течение 24 часов с момента принятия документов ответственным лицом (сказано в части 10 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Законодательство предусматривает срок в 5 дней для того, чтобы должник добровольно исполнил требования листа. Отсчет начинается со дня получения ответчиком постановления или с момента передачи извещения о том, что информация о возбуждении производства была опубликована в банке данных (может быть направлено в виде СМС-сообщения на телефон, письма на электронную почту, оповещения в личном кабинете на сайте Единого портала госуслуг — правила регламентированы ч. 2.1 ст. 14 ФЗ).

Уведомление сторон о возбуждении производства

Согласно статье 24 ФЗ № 229-ФЗ лица, являющиеся сторонами исполнительного производства, уведомляются о начале принудительного взыскания или приглашаются к судебному приставу посредством повестки с уведомлением о передаче, телеграммы, сообщения или лица, которому сотрудник ФССП поручил доставить информацию.

Учитывая нормы этого закона, исполнитель обязан оповестить лиц (истца и должника) путем передачи им копии постановления. Однако пристав не обязан применять телефон, факс, электронную почту для уведомления граждан — это делается на его усмотрение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности статьи 9 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”
  2. Суть ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  3. Содержание и применение статьи 99 закона № 299-ФЗ — Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
  4. Указ Президента о судебных приставах – ключевые изменения
  5. Статья 121 Закона №229 “Об исполнительном производстве”: обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *