Возможно ли банкротство физического лица без имущества и работы

В законодательстве не оговорены условия банкротства физлица, не обладающего собственностью, сбережениями и местом работы. Однако судебная практика четко продемонстрировала позицию Верховного суда в этом вопросе – отсутствие дохода и собственности для включения в конкурсную массу не препятствует банкротству физического лица.

Финансирование процедуры банкротства

На сегодняшний момент высокая стоимость банкротства является главной причиной низкой популярности этой процедуры. Дело в том, что оплата всех обязательных и большинства сопутствующих расходов происходит за счет должника, который и без того испытывает финансовые сложности и часто не располагает нужными средствами.

Порядок финансирования делопроизводства о признании физлица несостоятельным подробно разъяснен Верховным Судом в Постановлении Пленума № 45 от 13.10.2015. Для удобства восприятия выделим основные тезисы:

  • Внесение денег на депозит арбитража в сумме фиксированного гонорара арбитражному управляющему является обязательным условием возбуждения делопроизводства. Депозит, гарантирующий оплату услуг финансового управляющего — обязанность заявителя. Если речь идет о личном банкротстве, то депозит вносит сам должник. Если в суд обращаются кредиторы, то деньги вносят они.
  • Обязанность по выплате вознаграждения управляющему лежит на должнике. Если после реализации конкурсной массы у должника окажется достаточно средств, то заявителю-кредитору будут возмещены понесенные расходы. Потраченная им сумма будет приравнена к текущему требованию и выплачена вне очереди.
  • Прочие издержки (госпошлина, публикация в СМИ) возмещаются из конкурсной массы вне очереди.
  • Должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки по внесению депозита в суд на срок до дня первого заседания. Иные заявители не имеют права на отсрочку.
  • При необходимости к процедуре банкротства могут быть привлечены иные лица или организации, оказывающие некоторые услуги (например, услуги связи или кадастрового учета, оценочные организации). Если финансовому управляющему удастся доказать, что без данных услуг невозможно соблюдение процедуры банкротства, стоимость таких услуг будет вычтена из конкурсной массы. В иных случаях такие услуги оплачиваются добровольно конкурсным кредитором или самим должником.

Банкротство физического лица когда у должника нет имущества

Гражданское лицо, не имеющее имущества и постоянную работу, может быть признано банкротом. Для начала необходимо доказать отсутствие у должника в собственности какого-либо имущества, тогда не возникнет необходимости его оценивать и продавать.

Чтобы официально оформить банкротство физических лиц без имущества необходимо внести госпошлину, и возместить услуги финансового управляющего. Если у гражданского лица есть какие-либо вещи, подходящиие для продажи, составляется опись и принимается решение о начале их реализации через торги с последующей передачей вырученных средств кредиторам. Но, существует также перечень вещей, которые не могут быть изъяты у физлица.

В любом случае для решения финансовых трудностей при отсутствии у должника имущества ему следует начинать процесс банкротства.

Банкротство, если есть работа

В такой ситуации велика вероятность, что суд назначит процедуру реструктуризации долга. В этом случае, в течение установленного судом срока (от 6 месяцев до 3 лет) все доходы и расходы должника будут полностью контролироваться финансовым управляющим. Все средства, выше прожиточного минимума и обязательных трат, будут направляться кредиторам. Если раздать долги не получится, суд объявит следующий этап – реализацию имущества. Таким образом, если у должника нет имущества, но есть работа, банкротство все равно возможно.

Если у должника на иждивении ребёнок. Денег должно хватать на трудоспособного взрослого и ребёнка. Прожиточный минимум в Москве для трудоспособного взрослого на 2020 год — 19 797 руб., для ребёнка — 14 889 руб. Итого как минимум 34 686  в конкурсную массу не попадет и останется у должника. Но подобный расчет актуален в случае если должник не в браке.

Каждый дополнительный этап банкротства, в том числе этап реструктуризации, обычно невыгоден должнику по ряду причин:

  • Во-первых, увеличиваются расходы на финансового управляющего. Каждый этап требует внесения дополнительных 25 тыс. рублей на депозит.
  • Во-вторых, откладывается момент полного освобождения от долгов.

Банкротство при отсутствии работы

Если у заёмщика ничего нет, в том числе работы, суд может отказать ему. Для начала процесса необходимо уплатить сумму госпошлины и других обязательных расходов по делу, иначе дело будет закрыто.

Чтобы не допустить этого заёмщику необходимо предоставить следующие доказательства:

  1. Опись имущества, которое можно реализовать.
  2. Письма от третьих лиц с гарантией оплаты судебных издержек.
  3. Квитанция об оплате всех взносов.

В таких ситуациях суд может принять решение о списании долгов с заёмщика, у которого нет доходов и работы.

Банкротство при отсутствии дохода

При отсутствии регулярной зарплаты велика вероятность, что процедура признания неплатежеспособности должника пойдет по «упрощенной» схеме, минуя стадию реструктуризации. Для этого финансовый управляющий должен доказать суду нецелесообразность затягивания процесса, предъявив доказательства низкого дохода должника или его отсутствие.

Арбитражный суд рассматривает письменное ходатайство должника о признании его неплатежеспособным. В соответствии с Законом о банкротстве пункт 8 статьи 213.6 суд вправе вынести решение о неплатежеспособности физического лица без введения процедуры реструктуризации при наличии письменного ходатайства должника и любого из следующих обстоятельств:

  • потенциальный банкрот не имеет регулярного дохода;
  • его периодические заработки не превышают прожиточного минимума по региону;
  • должник был осужден за совершение преступлений экономического характера;
  • за последние 8 лет уже реструктуризировал долги в рамках дела о личном банкротстве.

Если нет прописки

Отсутствие у заёмщика прописки никак не ограничивает его в рассмотрении дела о банкротстве. Подача искового заявления физическим лицом без прописки осуществляется по месту его жительства, то есть там, где гражданин постоянно проживает. Для подтверждения этого факта к документам можно приложить договор аренды. В дальнейшем весь процесс происходит по вышеуказанному сценарию.

Сроки процедуры

Общая длительность процедуры банкротства может занимать несколько лет. Заявление гражданина рассматривается в срок не более 90 дней. В дальнейшем срок полностью зависит от назначенных судом процедур. Реструктуризация может занять до трех лет. А реализация имущества длится не более полугода, причем может закончиться и быстрее:

  • если у должника нет собственности;
  • если за последние три года гражданин не совершал сделок по отчуждению собственности (продажа, дарение), которые требуют проверки.

Инструкция по банкротству физлица без имущества и без работы

С точки зрения самого должника, банкротство физического лица, если у него ничего нет, мало отличается от банкротства лица, обладающего ценной собственностью. Дело в том, что с момента подачи судебного заявления будущий банкрот теряет свою финансовую независимость и полностью вверяет дела финуправляющему. Банкрот лично не совершает никаких платежей по просроченным кредитам, не участвует в организации торгов – все его действия сводятся к простому алгоритму.

1. Определить, подходят ли условия банкротства

Теоретически, гражданин обязан обратиться в арбитраж, если:

  • не способен выполнять все взятые на себя кредитные обязательства;
  • погашение одного долга приводит к просрочке по другим долгам;
  • общий размер кредитных обязательств превышает 500 тыс. рублей, но может быть и меньше;
  • есть просрочка старше 90 дней.

Кроме того, он может обратиться в суд заранее, предвидя наступление личного финансового краха. С другой стороны, такая обязанность должника заявить о своей неплатежеспособности по факту никем не отслеживается. Должник, прежде чем обратиться в суд, должен оценить последствия от признания личной неплатежеспособности. Важно обратить внимание на чистоту предшествующих сделок, которые во время исполнительного производства по делу о банкротстве могут быть оспорены и признаны недействительными.

2. Подготовить документы

К моменту подачи заявления должник должен подготовить комплект требуемых в суде документов:

  • о задолженности – договоры, копии исполнительных листов и т. п.;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • личные документы – ДУЛ, ИНН, свидетельство о регистрации брака/разводе, справка об остатке по счетам и т. д.

При отсутствии любого обязательного документа в рассмотрении заявления будет отказано.

На этом этапе нужно внести фиксированную сумму на депозит арбитража для оплаты услуг финуправляющего (при необходимости можно ходатайствовать о рассрочке).

3. Обратиться в суд

Решение об объявлении личной неплатежеспособности следует оформить в виде заявления в арбитражный суд по месту постоянной прописки. Документ оформляется в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • причина возникшей финансовой несостоятельности (болезнь, увольнение и т. д.);
  • перечень всех долговых обязательств, размер и продолжительность просрочек;
  • список имущества, в том числе денежных вкладах;
  • перечень всех имущественных сделок за последние 3 года;
  • наименование выбранной СРО, из состава которой суд утвердит финуправляющего.

Суд рассмотрит заявление в срок от 15 до 90 дней и назначит дату первого заседания.

4. Получить определение суда

При отсутствии у должника собственности и источника дохода суд, вероятно вынесет определение о начале реализации имущества. В течение суток с момента получения судебного определения должник обязан сдать управляющему все банковские карты и составить перечень имеющегося имущества. В течение нескольких недель управляющий проведет тщательную проверку финансового положения гражданина, организует собрание кредиторов и составит финансовый отчет для предъявления в суд.

Для благоприятного и быстрого исхода дела такой отчет должен выводы об отсутствии имущества для включения в конкурсную массу и отсутствии признаков преднамеренного банкротства.

5. Получить акт о признании банкротом

После изучения представленных документов по делу суд объявляет гражданина банкротом и освобождает должника от всех долговых обязательств за исключением долгов, связанных с личностью гражданина (алименты, компенсация причиненного вреда, долги по ЖКХ, субсидиарная ответственность и т. д.). Соответствующий акт можно получить в канцелярии суда.

Чем чревато банкротство

Когда у заёмщика действительно ничего нет, банкротство может стать его спасением от долгов, но в этой ситуации есть много нюансов. Например, суд может обратить вспять имущественные сделки, заключённые заёмщиком в течение последних 3 лет.

Если после получения физическим лицом статуса банкрота, устанавливается наличие у него имущества, судья может отменить своё решение, и заёмщик попадёт под наблюдение правоохранительных органов.

Теперь рассмотрим ограничения, которые возлагаются на физическое лицо со статусом банкрота:

  • временная утрата возможности оформления кредитов;
  • отсутствие возможности открыть фирму и ограничения в получении руководящей должности на 5 лет;
  • запрет на зарубежные поездки (если суд вынесет такое решение);
  • в течение 3 лет все крупные сделки физлица должны согласовываться с финансовым управляющим;
  • 5-летний запрет на последующее признание банкротства.

Банкротство ИП без имущества

Процесс признания несостоятельности индивидуальных предпринимателей проводится практически в таком же порядке, что и у физических лиц, но имеются некоторые отличия, а именно:

  1. Процедура банкротства ИП рассматривается только по долгам, относящимся к бизнесу.
  2. Уже при рассмотрении дела кредиторы могут потребовать взыскания долгов и по личным обязательствам.
  3. В отличие от задолженности гражданского лица сумма долга ИП может быть меньше 500 000 рублей.

Далее, процедура банкротства осуществляется по следующей схеме:

  • предоставление документов в суд;
  • уплата госпошлины и других обязательных платежей;
  • рассмотрение дела;
  • определение сроков предоставления отчёта финансовым управляющим, по результатам которого принимается решение.

Следует отметить, что после признания ИП банкротом его государственная регистрация, лицензии, разрешительные документы и льготы аннулируются.

Судебная практика

Исходя из судебной практики за последние года после подачи физическим лицом ходатайства в суд итогов развития событий может быть несколько:

  • мировое соглашение между заёмщиком и кредиторов, которое приостанавливает процедуру банкротства;
  • реструктуризация задолженности;
  • продажа имущества заёмщика при погашении задолженности за счёт полученных средств;
  • признание должника банкротом и списание долгов.

Как мы могли убедиться, при отсутствии имущества, прописки и зарплаты должник все равно вправе объявить себя банкротом. По факту ему придется оплатить только саму процедуру, а долги «спишут». Такой исход может показаться слишком заманчивым для того, чтобы недобросовестный должник решил предварительно избавиться от ценного имущества и уволиться с работы. Настоятельно не рекомендуем так делать, потому что недобросовестность должника является веским основанием для отказа в списании кредиторской задолженности даже после завершения судебного процесса.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Наследник банкрот
  2. Мораторий на банкротство во время пандемии
  3. Реализация имущества при банкротстве физического лица
  4. Как подать заявление о ходе исполнительного производства приставам
  5. Как взыскивают долги с должника в принудительном порядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *