Возможно ли банкротство иностранного гражданина в РФ

С начала 90-х годов прошлого века до 2014 года в Россию въехало и обосновалось большое число иностранцев. Как бывших граждан СССР, так и жителей «дальнего» зарубежья. Они активно участвуют в жизни государства, создают семьи, работают, ведут бизнес, заключают сделки. Ограничение прав касается только некоторых аспектов национальной безопасности. В остальном же — живут, наравне с коренными жителями. А вот с обязанностями обстоит значительно сложнее. У каждого из них есть пути к отступлению – «зонтик» в виде национальной юрисдикции, которым можно прикрыться в случае угрозы интересам по месту временного жительства.

Можно ли обанкротить иностранца в России

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. ФЗ № 127 «О банкротстве» не предусматривает такую возможность, устанавливая, что банкротом может быть объявлено физическое лицо, имеющее гражданство РФ. Однако, это положение вступает в противоречие с другим законом: ФЗ № 115 «О правовом положении…» предусматривающим, что они не только пользуются правами, но и несут обязанности, наравне с гражданами РФ. За это положение уцепились судьи, пытаясь внедрить в практику банкротства по российскому закону.

Игнорируя международную практику: Регламент ЕС № 1346/2000, к которой Россия не присоединилась, суды пытаются по-своему трактовать трансграничное банкротство. Создавая прецеденты для возникновения международных конфликтов, поскольку ни одно государство не оставит без защиты своего гражданина, в отношении которого российский суд примет решение о банкротстве, в отсутствии законодательной базы и исходя из произвольного толкования национального законодательства.

Какие могут возникнуть сложности

Основная сложность — отсутствие нормы права, предусматривающей возможность несостоятельности иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ. Правоприменителям приходится идти по пути косвенного толкования существующих норм, которые определяют правовой статус неграждан в России. Для обоснования своей позиции — заимствовать понятия из права ЕС:

  • местонахождение основного имущества и производственных ресурсов;
  • нахождения на территории РФ большинства кредиторов;
  • преимущественного осуществления деятельности;
  • извлечения основной части доходов (прибыли).

То есть, прежде чем приступить к банкротству, необходимо установить, что он прочно связан имущественными и деловыми связями с РФ, и основная часть его имущества находится также в России. Приводятся доводы о том, что неграждане, которых нельзя признать банкротами, находятся в более выгодном положении, чем жители РФ. Тем самым нарушается п. 1 ст. 19 Конституции РФ, декларирующей равенство перед законом. При этом упускается важная деталь: какое отношение они имеют к российской Конституции?

Даже признав, с большой натяжкой и при отсутствии правовых норм, иностранца банкротом — у государства нет механизмов реализации решения. Инициатор банкротства оказывается в ловушке:

  • нельзя применить решение российского суда на территории иностранного государства;
  • невозможно предъявить иск на его территории, поскольку РФ не является участником международного Регламента ЕС № 1346/2000, а собственного законодательства о трансграничном банкротстве у неё нет.

Несостоятельность лиц без гражданства

Апатриды, согласно нормам международного права, полностью подчиняются юрисдикции страны пребывания. Поэтому с ними, в отличие от граждан других стран, проблем с банкротством не возникает. Их можно признавать банкротами, без каких-либо ограничений, руководствуясь нормами российского законодательства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство и алименты
  2. Мошенничество при банкротстве физических лиц
  3. Прекращение процедуры банкротства физического лица
  4. Банкротство супругов: что будет с имуществом и как его защитить
  5. Автомобиль при банкротстве физических лиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *