Выдача исполнительного листа на решение третейского суда

Третейские суды появились в современной России в начале 90-х годов прошлого века и были призваны снизить нагрузку на арбитражные суды в части разрешения хозяйственных и экономических споров между субъектами нарождающегося частного бизнеса. Долгое время, вплоть до 2015 года, в стране существовало около 1 500 таких судов. Однако, пять лет назад государство решило вернуть монополию на право разрешения хозяйственных споров. Законодательство в отношении третейских судов обросло сложно реализуемыми требованиями, а количество действующих независимых судов сократилось до 4.

Третейские суды лишены права издавать исполнительные документы. Эта функция возложена на арбитраж. С этим связан особый порядок получения исполнительного листа в случае, если спор рассмотренный третейским судом требует принудительного исполнения.

Что такое определение о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда

Нормативно-правовой базой деятельности этого типа судов является закон «Об арбитраже в РФ» № 382-ФЗ, вступивший в действие в 2016 году. Несмотря на название, он полностью посвящен деятельности третейского судопроизводства.

Статья 38 декларирует, что стороны, прибегнувшие к третейскому суду, берут на себя обязательства добровольно исполнять его решения. Казалось бы, такой подход к разрешению споров не должен порождать необходимости в принудительном взыскании задолженности с проигравшей стороны. На практике стороны не всегда соблюдают договоренность о добровольности исполнения и вынуждают выигравшую спор сторону прибегнуть к получению исполнительного документа.

Для того чтобы оформить исполнительный лист (ИЛ) по результатам такого спора, взыскатель должен обратиться в арбитражный суд по подведомственности или территориальности места нахождения ответчика с заявлением о получении ИЛ. На основании такого заявления арбитражный судья единолично рассматривает дело и выносит соответствующее определение.

Для исследования обоснованности выдачи ИЛ судья вправе истребовать материалы спора, разрешенные в порядке третейского производства, а также объединить в одном производстве заявленное требование о выдаче с контр-требованием о его отмене. В определении должны содержаться сведения, перечисленные в ст. 427 ГПК РФ:

  • наименование;
  • состав суда;
  • наименование сторон, прибегнувших к разрешению спора;
  • сведения о решении арбитра или коллегии судей;
  • отказ в выдаче по единоличному решению арбитражного судьи, вынесшего определение.

Принудительное исполнение решения третейского суда

В ФЗ-382 не нашел отражения процессуальный порядок исполнения решения негосударственного суда. Поэтому он регулируется гл. 47 ГПК РФ и предусматривает совершение следующих действий:

  1. Принятие заявления судьей арбитражного суда и единоличное рассмотрение его в срок не позднее 1 месяца.
  2. Подготовка к рассмотрению. Для этого запрашиваются материалы дела в архиве суда по третейским спорам.
  3. Извещение сторон о месте и времени рассмотрения заявления.
  4. Исследование доказательств, заявлений и ходатайств сторон. При этом судья не вправе изменять принятое решение по существу.
  5. Вынесение решения. Возможны два варианта:
  • отказ в ИЛ;
  • вынесение определения о вручении ИЛ и принудительном исполнении.

Кроме этих двух вариантов, возможна отмена решения и направление дела на дополнительное рассмотрение, для устранения выявленных нарушений, не позволивших примирить стороны.

Порядок выдачи

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в суд по месту регистрации должника, либо по месту нахождения основной массы принадлежащего ему имущества. В этом же суде осуществляется рассмотрение заявления и вынесение определения о его выдаче. Что регламентируется ст. 319 АПК РФ и аналогичен порядку, применяемому при оформлении ИЛ и судебных приказов в арбитражном судопроизводстве.

Лист не может быть выдан раньше, чем истечет срок обжалования, за исключением случаев, когда решение суда подлежит немедленному исполнению. Лист изготавливается в единичном экземпляре, а когда в деле участвует несколько солидарных взыскателей и каждому из них определена доля в имуществе должника, ИЛ получает каждый солидарный взыскатель.

Как узнать о готовности

Готовность исполнительного документа целесообразно проверять ближе к истечению срока, отведенного на обжалование. Для этого достаточно позвонить помощнику судьи. Телефоны работников обычно размещаются на стендах в коридорах судов. Если истец находится в другом населенном пункте – справочную информацию о каналах связи с помощником можно получить в канцелярии (секретариате) суда.

Сроки получения

Срок изготовления листа регламентирован ч. 3 ст. 319 АПК РФ. При немедленном вступлении в силу решения суда – не позднее следующего рабочего дня, за днем принятия судебного решения. В случае предоставления срока на апелляцию – не позднее дня, следующего за днем истечения срока обжалования.

Заявление на выдачу

Заявление подается помощнику судьи. Образец заявления можно найти на стенде суда, официальном сайте или в информационно-правовых программах «Консультант» или «Гарант»

Скачать образец

Почему могут отказать в выдаче

Основания к отказу содержаться в ч. 3 и 4 ст. 239 АПК. Их несколько:

  • неполная дееспособность одной из сторон разбирательства;
  • рассмотрение спора на территории РФ по праву иностранного государства;
  • неполучение одной из сторон уведомления о месте/времени рассмотрения спора;
  • решение вынесено с нарушением условий третейского соглашения или по спору, неподсудному этому суду;
  • состав суда не соответствовал требованиям ФЗ-382.
  • если рассмотренный спор не может являться предметом третейского разбирательства в силу закона;
  • исполнение решения противоречит нормам морали и права.

Куда подавать исполнительный лист после получения

У взыскателя, добившегося выдачи ИЛ есть несколько вариантов реализации права:

  • самостоятельно предъявить лист должнику;
  • направить его в банк, где открыт счет должника;
  • не получать лист на руки, а написать заявление о доставке его в ФССП для исполнения судебными приставами.

Поскольку речь идет о том, что должник нарушил предварительные условия передачи спора в третейский суд – о добровольности исполнения решения, смысла самостоятельно пытаться взыскать долг — нет. Оптимальный вариант – передача его приставам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать с исполнительным листом
  2. Как написать и подать ходатайство о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд
  3. Заявление в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа
  4. Повторное предъявление исполнительного листа к исполнению
  5. Организация привода судебными приставами по ОУПДС – порядок работы и бланк журнала приводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *