Выдача исполнительного листа в связи с неисполнением мирового соглашения

Мировое соглашение (МС) – особая форма внесудебного разрешения споров (конфликтов) несущее правовые последствия. Для того чтобы положения вступили в силу, необходимо утвердить в общегражданском или арбитражном суде. С этого момента положения МС приравниваются к судебному решению. Отказ одной из сторон несет применение репрессивных мер. В частности – выдачу исполнительного документа.

Скачать образец заявление

Сторонами МС, заключенного между физическими лицами, не всегда являются люди, сведущие в юридических тонкостях законодательства и правилах составления деловой документации.

Для них актуальны материалы: образцы, шаблоны, позволяющие с минимальными затратами времени и умственных усилий составить документ. При этом быть уверенными в том, что он соответствует требованиям и не нарушает закон. Правовые информационные базы «Консультант» и «Гарант» предоставляют такую возможность. В них можно найти шаблоны (образцы) практически любого документа в любой отрасли человеческой деятельности. Работа в этих базах требует определенных навыков, поэтому многие предпочитают использовать шаблоны, заимствованные с сайтов, посвященных юридической тематике. Тоже выход, но не надежный, поскольку в таких образцах могут встречаться ошибки.

Правовые нормы исполнения условий МС в принудительном порядке

Каждое действие, влекущее изменение правового статуса участника правоотношений или применение по отношению к нему репрессии, должно иметь под собой правовую основу. Основанием для выдаваемого ИЛ по договоренности служат несколько законов и подзаконных актов:

  • Гражданской процессуальный кодекс РФ;
  • АПК РФ;
  • ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»;
  • Постановление ПВС РФ № 50 от от 17.11.2015.

Право на самостоятельное урегулирование конфликта закреплено в ст. 39 ГПК РФ, а понятие, содержание и порядок утверждения МС – в ст. 173 ГПК. Стороны должны знать, что, заключив договоренность, отказываются от дальнейшего рассмотрения спора судом и лишаются права на повторное рассмотрение по тому же предмету спора (ст. 221 ГПК). Таким образом, риск неисполнения условий переходит на участников, что не лишает права ходатайствовать о выдаче ИЛ на принудительное исполнение соглашения, в случае нарушения условий.

Учитывая возможные варианты нарушения условий МС и перспективы отказа выполнения обязательств по выплате долга, Верховный Суд РФ, в постановлении № 50, указал, что ИЛ может быть выдан по требованию взыскателя, независимо от того, нарушены или нет должником условия договоренности. Определять, нарушены или нет условия — не относится к компетенции суда, а возложено на приставов, которые определяют характер нарушения в порядке исполнения МС.

Как получить исполнительный лист при частичном исполнении МС?

Как указывалось выше, после решения суда об утверждении МС, он не вправе отменить или изменить его. Если по каким-либо причинам исполнение по выплате долга прекратилось, об этом в первую очередь нужно сообщить приставам. Основаниями для них является текст МС, утвержденный судьей. Пристав устанавливает факт прекращения или нарушения исполнения и отражает его в соответствующем документе. Является основанием для выдачи документа на оставшуюся не исполненной часть долга.

Какие сведения должно содержать

В ходатайстве следует отразить:

  • наименование суда, в который адресовано;
  • Ф.И.О. и контактные данные заявителя и должника. При участии в деле третьих лиц – указать аналогичные сведения о них;
  • номер дела, в рамках которого заключено МС;
  • кратко изложить содержание соглашения и условия;
  • в резолютивной части обосновать требование о выдаче ИЛ;
  • проставить дату и подпись заявителя (с расшифровкой имени, отчества, фамилии).

Заявление в суд на выдачу ИЛ

Ходатайство о выдаче исполнительного листа подается в адрес суда, утвердившего МС. Это не всегда суд первой инстанции. Решит спор мирно, без участия суда заключив соглашение, можно на любой стадии процесса, до вынесения судебного вердикта. Сделать это можно в апелляционной или кассационной инстанции.

А вот подавать заявление следует в тот суд (районный, городской, арбитражный), который начал рассмотрение дела по первой инстанции. Из него оно будет перенаправлено в вышестоящий суд. Получен вердикт суда, и только после этого будет выдан ИЛ. Снова же – в суде впервые рассмотревшем спор.

Образец заявления

Заявление – документ, не имеющий установленной формы. Однако, в нем должны содержаться указанные выше реквизиты. Оптимальный вариант – воспользоваться образцом, размещенным на стенде в здании суда. Если такой возможности нет – скачать образец заявление о выдаче ИЛ по мировому соглашению.

Скачать образец ходатайства о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением мирового соглашения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Предъявление исполнительного листа в казначейство
  2. Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа
  3. Как правильно составить и подать заявление в банк по исполнительному листу
  4. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению
  5. Порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *