Выдача исполнительного листа

Исполнительный лист служит документальным подтверждением результатов судебного разбирательства. На его основании истец может рассчитывать на восстановление законных прав и принудительное взыскание задолженности в свою пользу. В статье подробно рассмотрена процедура получения этого исполнительного документа и ее особенности.

Закон о выдаче исполнительных листов

Основными нормативными актами, регулирующими порядок выдачи исполнительных листов в суде, являются Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, а именно: ст. 428 ГПК РФ и ст. 319 АПК РФ. Стандартные формы и требования к оформлению этого вида документов утверждены Постановлением Правительства №579. Процедура возбуждения, ведения и завершения исполнительного производства на основании предъявленного листа описана в ФЗ №229.

Порядок получения исполнительного листа

Важно учитывать, что получение ИЛ носит заявительный характер. В автоматическом режиме суд не формирует и не выдает исполнительные листы. Заметим, что такие правила начали действовать только с 2018 года.

Срок выдачи

Исполнительный лист выдается судом взыскателю только после вступления решения суда в законную силу. Чаще всего забрать лист можно не раньше, чем через месяц после объявления решения. Этот месячный срок выделен для возможного обжалования принятого решения в вышестоящих судебных инстанциях.

В некоторых случаях ИЛ можно забрать сразу в день вынесения решения, а именно:

  • задержка исполнения судебного решения связана с риском для жизни ответчика;
  • суть судебного разбирательства – устранение в проведении выборов местного или федерального уровня;
  • взыскание наложено на скоропортящийся товар;
  • решение суда содержит требования о выдворении из страны иностранцев или о возвращении в Россию ребенка, вывезенного незаконным путем.

Как узнать готов ли исполнительный лист

Взыскатели стремятся получить исполнительный лист по решению суда по гражданскому или арбитражному делу в кратчайшие сроки. Для того чтобы не терять время на бессмысленное ожидание, истец вправе оформить согласие на смс-информирование о стадиях рассмотрения дела. Как только лист будет готов, ему придет соответствующее сообщение на телефон. Кроме того, истец и ответчик вправе ежедневно обращаться в канцелярию суда и знакомиться с информацией, в какой стадии находится дело.

Заявление на выдачу

Законом не установлено точного образца заявления на выдачу исполнительно листа. Исходя из имеющейся практики судебного документооборота, рекомендуем включать в заявление следующие сведения:

  • наименование суда — адресата;
  • данные заявителя;
  • номер дела, дата рассмотрения и объявления решения;
  • просьба о получении на руки исполнительного листа или о его передачи в Службу приставов;
  • дата, подпись.

Что проверить при выдаче

К сожалению, оформление исполнительного листа не исключает появление в нем фактических ошибок, исправление которых всегда занимает дополнительное время. Чтобы получить ИЛ без ошибок, ответчику следует его сразу проверить, прежде чем расписаться в уведомлении о получении. Перечислим основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • Стандартный бланк. Законом предусмотрено изготовление номерного типографического бланка для каждого ИЛ.
  • В документе указан корректный номер дела и верная дата принятия решения.
  • Отсутствие ошибок в реквизитах районного суда, данных ответчика и взыскателя. Для физлиц проверяем ФИО, адрес, идентификатор (ИНН или СНИЛС). Для юрлиц – наименование, юридический адрес, фактический адрес, ИНН, ОГРН.
  • Требования, указанные в ИЛ, четко совпадают с решением суда.
  • Корректность указания даты выдачи листа и срока его предъявления к взысканию (максимум 3 года).
  • Наличие подписи судьи и круглой печати.

Что делать, если ИЛ содержит ошибку

  • Если ошибка обнаружена до подписи в уведомлении, то для ее устранения взыскателю достаточно указать на нее специалисту. Исправления делаются несколько дней.
  • Если ошибка выявлена на стадии исполнительного производства или принудительного взыскания, взыскателю придется оформить специальное заявление об исправлении ошибок и ждать его рассмотрения в общем порядке.

Дополнительные ложности могут возникнуть, если ошибку содержит само судебное решение. В этом случае по заявлению взыскателя суд выносит специальное определение об исправлении ошибок и описок, которое нужно предъявлять в исполнительный орган совместно с ИЛ.

Что делать, если оригинал утерян

В случае утери оригинала просто взять копию исполнительного листа в суде не получится. Истцу придется документально подтвердить, что документ утерян, и написать заявление на выдачу дубликата. Если документ потерян по вине должностного лица, например, пристава, то в отношении этого виновного лица возбуждается дело об административном правонарушении и выписывается штраф в 2500 рублей.

Как и куда подавать исполнительный лист после получения

Получив ИЛ, взыскатель вправе предъявить его для принудительного исполнения:

  • в ФССП;
  • в банк;
  • в бухгалтерию предприятия по месту работы ответчика;
  • в Минфин или Казначейство.

Направление листа судом в ФССП

Истец вправе не забирать ИЛ из суда, а оформить ходатайство о его направлении непосредственно в ФССП. В этом случае исполнительный документ передается по защищенным каналам связи в электронном виде. В заявлении нужно указать корректное территориальное подразделение ФССП для получения ИЛ.

Особенности получения исполнительного листа в арбитраже

Процедура и срок выдачи исполнительного листа по делу, рассмотренному арбитражным судом, аналогичны правилам ведения гражданских дел. Особенностями можно считать несколько правил:

  • Заявление в арбитраж от имени истца-организации подписывает руководитель или иное доверенное лицо.
  • Если ответчиками выступает несколько лиц организаций, исполнительные листы могут быть выданы в соответствующем количестве. Суд в каждом таком ИЛ указывает сумму и место исполнения конкретной части судебного решения.

Может ли ответчик получить исполнительный лист

За получением листа может обратиться лично истец или его доверенное лицо. Выдача исполнительных документов ответчику не предусмотрена исходя из сути юридического документа. Исключение составляют случаи, когда суд рассматривает дела по встречным искам с разнородными требованиями, не подлежащими взаимозачету. Рассмотрев такое дело, суд может выдать разные независимые исполнительные листы обеим сторонам спора. Данные исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению независимо друг от друга.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать номер исполнительного листа
  2. Общая характеристика исполнительных документов
  3. Порядок предъявление исполнительного листа к исполнению
  4. Оспаривание исполнительного листа
  5. Очередность исполнения исполнительных документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *