Взыскание морального вреда с судебных приставов

Главная » Исполнительное производство

Понятие морального вреда появилось в российском гражданском законодательстве в 1994. Тогда впервые в Гражданском кодексе было дано определение и предусмотрено, как со службы судебных приставов взыскать моральный вред за причинение гражданину физических или нравственных страданий по вине физического или юридического лица. Распространено это понятие и на должностных лиц органов муниципальной и исполнительной власти, госслужащих, к которым относятся судебные приставы.

Что говорит закон

Нормативное закрепление права граждан на взыскание убытков от нарушения из нематериальных благ закреплено в статье 151 ГК РФ. В ней четко выделены две категории нарушенных прав:

  • личные неимущественные;
  • нематериальные блага.

Предусмотренные в законе «иные случаи», являются правовой казуистикой. На практике не находят своего применения, поскольку на них нет прямого указания в нормативных актах других отраслей права.

Для этого следует понимать, что относится к нематериальным благам, чтобы обоснованно формулировать в исковом заявлении требование о возмещении.

Исчерпывающий перечень рассматриваемых благ изложен в ч. 1 ст. 150 ГК РФ. Наиболее значимыми среди неотъемлемых прав личности являются:

  • жизнь;
  • здоровье;
  • личная неприкосновенность;
  • свобода передвижения;
  • неприкосновенность жилища и частной собственности.

Именно они чаще всего нарушаются незаконными действиями, а чаще бездействиями судебных приставов, вовремя не исполняющих свои обязанности.

За какие действия возможно взыскать компенсацию

Перечень прав личности, которые могут нарушить своими действиями госслужащие ФССП определен. Остается определиться каким образом привязать их к указанным в законе основаниям взыскания (компенсации) и в каком объеме суд оценивает степень физических или нравственных страданий. Какую компенсацию назначает.

Угроза жизни и здоровью

Может выражаться в лишении должника, в отношении которого действуют приставы, исполняя решение суда, средств жизненно необходимых ему по медицинским показаниям. Например, изъятие в счет долга средств реабилитации (медицинской аппаратуры обеспечивающей жизнедеятельность, лишение средств мобильности – моторизованных или ручных инвалидных колясок, автотранспорта предназначенного для передвижения инвалидов), ограничение перемещения за рубеж в качестве административных санкций, когда такое помещение необходимо для лечения или реабилитации больного должника.

Личная неприкосновенность

Может выражаться в насильственных действиях, не затрагивающих непосредственно физической целостности должника, сопровождающих изъятие материальных ценностей и имущества для компенсации долга. Например, удержание или физическое воздействие, применяемое к должнику.

Свобода передвижения

Обычно связана с ограничениями на выезд с территории РФ или наложение ареста на автотранспорт принадлежащий должнику с ограниченной мобильностью (инвалиду) который без арестованного транспорта лишен возможности самостоятельного передвижения.

Собственность

Может выражаться в несанкционированном проникновении в жилое помещение должника во время применения мер принудительного исполнения. Даже если они санкционированы, должны происходить с соблюдением правил, предусмотренных законом.

Конституционный суд РФ в своем Определении № 297-О от 14.10.2004 г. счел согласующимися с ч. 3 ст. 17 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предоставленное приставам ст. 64 ФЗ № 229 право на проникновение в помещения.

Во время исполнительного производства, стремясь исполнить решение суда по взысканию средств с должника, пристав оформляет свои действия в виде постановлений. Иногда, из-за недостаточной информации…

Пишем жалобу на сайте ФССП

В силу этого, если стоить цель добиться материальной компенсации страданий, жалобы в вышестоящие органы или прокуратуру являются безрезультатными, поскольку эти органы не наделены обязывающими полномочиями по компенсации морального вреда.

Срок исковой давности

Применительно к неправомерным действиям должностных лиц муниципальной и государственной власти действует общий срок давности – 3 года. Чтобы не пропустить срок в течение которого можно рассчитывать на материальную компенсацию иск в суд должны подаваться до истечения 3 лет.

Законом предусмотрены случаи восстановления исковой давности. Основания для этого изложены в ст. 205 ГК РФ.

Пример искового заявления в суд

Подготовить самостоятельно исковое заявление можно только в том случае если у заявителя имеются определенные правовые познания и опыт процессуального участия в судебных заседаниях. Это связано с тем, что противостоять в суде заявителю будут юристы, отстаивающие интересы Казны РФ, за счет которой производятся выплаты морального ущерба, нанесенного действиями нерадивых госслужащих.

Скачать образец искового заявления о компенсации морального вреда

Судебная практика

Основным документом, к которому можно апеллировать, выдвигая доводы об обоснованности требований компенсации МВ, является Постановление ПВС РФ № 10 1994 года. Указанный документ является старым, обобщившим судебную практику сложившуюся после первого года применения закона о компенсации морального вреда, поэтому в него неоднократно вносились изменения Постановлениями ПВС РФ:

  • №6, 1995 г.
  • № 10, 1996 г.
  • № 2, 1997 г.
  • № 32, 2000 г.
  • № 11, 2001 г.
  • № 6, 2007 г. и т. д.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Найдут ли приставы должника, который сменил фамилию
  2. Превышение должностных полномочий судебным приставом исполнителем
  3. Долг по кредиту у судебных приставов
  4. Как заставить приставов работать
  5. Как вернуть деньги с ФССП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *