Задолженность по оплате капитального ремонта: исковая давность и последствия неоплаты

В соответствии с жилищным законодательством РФ, собственники недвижимости в многоквартирных домах обязаны оплачивать ежемесячные взносы за капитальный ремонт (статья №169 Жилищного кодекса РФ).

От оплаты капитального ремонта освобождены только жильцы новостроек в период первых восьми месяцев после сдачи дома, если более ранний срок не установлен законодательно на уровне региона. После истечения этого срока всем жильцам выставляются счета на оплату услуги.

Как определяется срок исковой давности по взносам на капитальный ремонт

Как гласит первый пункт статьи №196 ГК РФ, общий срок исковой давности, то есть срок, в течение которого может быть подан иск в суд, составляет три года со дня, когда лицо (или, в данном случае, исполнитель) узнало о нарушении своих прав (статья №200 ГК РФ). Исполнитель, например, управляющая компания, узнает о своих нарушенных правах, то есть о неоплате счета, на следующий день после завершения периода, который официально дается на его погашение.

Капитальный ремонт оплачивается на основании квитанции, в которую может включаться общая задолженность, но не более, чем за три года. По истечении этого времени исполнитель теряет возможность взыскать задолженность.

Чем грозит неуплата взносов за капитальный ремонт

Наказать нерадивого жильца за неуплату услуги капитального ремонта можно несколькими способами. Форма и размер наказания зависит от конкретной ситуации, однако, можно выделить самые распространенные варианты развития событий:

  1. Начисление пени (статья №155 ЖК РФ) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, который следует за днем наступления установленного срока оплаты.
  2. Обращение исполнителя в суд. В таком случае суд может: обязать должника выплатить сумму долга и пени; наложить штраф, соразмерный нескольким платежам.

При неоплате долга судебные приставы имеют право арестовать имущество и не отдать его до выполнения всех исковых требований, изъять имущество с последующей продажей для покрытия долга, наложить на должника запрет на выезд за пределы РФ.

Многих должников интересует два главных вопроса:

  1. Можно ли продать квартиру с долгом за капитальный ремонт.
  2. Имеют ли право выселить из квартиры за долг.

В первом случае следует знать, что не существует такого нормативно-правового акта, который запретил бы продавать квартиры с долгом по капремонту. Однако при оформлении всех необходимых документов для сделки придется брать справку в БТИ, в которой отмечается задолженность по платежам. Обычно за задолженность покупатели просят хорошую скидку и не всегда точно в размер долга.

Выселить злостных неплательщиков также никто не имеет права. Но все остальные способы надзорных наказаний будут действительны до момента погашения задолженности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила и порядок внесения платы за охрану квартиры с использованием различных доступных способов
  2. Как передать показания приборов учета воды по лицевому счету в ресурсоснабжающую организацию?
  3. Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет? Что будет, если не платить?
  4. Мусорная коллизия: отходов нет, а платить приходится
  5. Как получить рассрочку по оплате задолженности за коммунальные услуги перед управляющей компанией?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *