Паллиативная помощь – это подход, позволяющий облегчить течение тяжелых и опасных для жизни заболеваний, улучшающий качество жизни пациентов всех возрастов.
Понятие паллиативной помощи
Паллиативная помощь предполагает под собой обезболивание и решение других физических, психологических или духовных проблем пациентов. То есть это не лечение основного заболевания, а облегчение страданий. О необходимости такой помощи обычно принимает решение лечащий врач пациента.
По подсчетам ВОЗ, в мире ежегодно около сорока миллионов человек нуждаются в паллиативной помощи и только 14% из них ее получают.
Такая ситуация связана с чрезмерными ограничениями в отношении использования морфия и прочих паллиативных препаратов, а также с низким уровнем осведомленности и подготовки среди медицинских работников.
Закон ФЗ-18 в РФ в 2019 году: дата вступления в силу
Будет нелишним сказать, что изменений в этой сфере жизни в обществе действительно ждали.
И 6 марта 2019 года был подписан Закон №18 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», который вступил в силу 17 марта этого года.
Сам Закон №323 от 22.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уже описывал права пациентов на оказание помощи в случаях тяжелых и неизлечимых заболеваний, однако, поправки внесли ясность в порядок оказания такой помощи.
Организация паллиативной помощи
Итак, в соответствии с ФЗ №18 от 06.03.2019 в силу вступили такие изменения, как:
- Законодатели расширили понятие «паллиативная помощь», теперь по закону это не только обезболивание, но и психологическая или духовная поддержка, социальная помощь.
- Паллиативную помощь теперь могут оказывать не только в условиях полного стационара или в хосписе, но также на базе дневного стационара или даже на дому. Теперь больные могут на безвозмездной основе получать жизнеподдерживающее оборудование для пользования в домашних условиях.
- Каждый нуждающийся больной имеет право получить обезболивание и облегчение своего состояния с помощью сильнодействующих, психотропных и наркотических препаратов, в том числе для лечения на дому.
- Паллиативную помощь будут оказывать специально обученные медицинские сотрудники, психологи, социальные работники. Кроме того, медики должны сотрудничать с социальными службами, фондами, волонтерами, религиозными организациями.
- Если состояние пациента не позволяет ему принимать решения по поводу своего здоровья, а также он не имеет законного представителя, то решение о назначении паллиативной помощи теперь может принимать врачебная комиссия, консилиум, а в некоторых случаях и лечащий врач.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Еще полезные публикации:
- Льготные пенсии за вредные условия труда
- Федеральный Закон №89 «Об отходах производства и потребления»: основные понятия, нововведения 2019 года
- Можно ли вернуть страховку по кредиту в Совкомбанке, какой алгоритм действий нужно при этом соблюдать?
- Страховка жизни по автокредиту: необходимость и цели оформления, возможности отказа от страховки и возврата средств, возможность возврата при досрочном погашении
- Правила заполнения журнала учета больничных листов