Закон о страховании недвижимости от последствий чрезвычайных ситуаций: кто может воспользоваться, как получить деньги?

С 4 августа 2019 года вступили в силу большинство положений ФЗ №320 от 03.08.2018, который регулирует процесс страхования жилья от чрезвычайных случаев.

Еще в 2018 году в соответствии с законом была создана и запущена единая автоматизированная система страхования жилых помещений – АИС «Жилье», которая оказывает информационное обеспечение сторон страхования. АИС «Жилье» содержит такую информацию, как:

  • сведения о договорах страхования;
  • размеры страховых возмещений;
  • иные сведения.

Кто имеет право на страховку

Застраховать жилье от последствий ЧС могут собственники помещений, а также те, кто имеет право на распоряжение этим имуществом по закону, например, наниматели (подпункты «а» и «б» второго пункта статьи 2 ФЗ №320 от 03.08.2018).

По данным Всероссийского союза страховщиков, в программе первыми – в качестве пилотного проекта – примут участие такие субъекты РФ, как:

  • Москва и МО;
  • Санкт-Петербург и ЛО;
  • Краснодарский край;
  • Тверская область;
  • Свердловская область;
  • Забайкальский край;
  • Пермский край;
  • Тюменская область;
  • Хабаровский край;
  • Белгородская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Страховые случаи

Согласно ФЗ №320, жилье будет страховаться от риска утраты (то есть гибели) в результате ЧС.

Регионы самостоятельно могут внести в программу и иные риски, которые будут проходить по страховке, например, риски по повреждению недвижимости в результате ЧС или повреждению в результате иных событий (подпункт «в» второго пункта статьи 2 ФЗ №320).

К таким событиям могут отнести взрыв бытового газа, локальный пожар и пр.

Стоимость страховки

Как предварительно рассчитал Всероссийский союз страховщиков, тариф на страхование недвижимости от результатов ЧС будет составлять в среднем 300-400 рублей в год. Если регион добавит какие-то дополнительные риски по страховкам, то это обойдется гражданам еще в 100-200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

Размер возмещения ущерба

Ущерб по страховке будет рассчитываться исходя из размера общей площади застрахованной недвижимости, умноженной на среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья по данному региону (шестой пункт статьи 2 ФЗ №320).

Минимальный объем обязательств страховщика по новому закону, то есть тот лимит, который страховая компания должна выплатить потерпевшему – 300-500 тысяч рублей в зависимости от региона. Всю остальную сумму ущерба покрывает государство.

Те граждане, которые пострадали от ЧС, но не заключили договор страхования, также будут претендовать на выплаты от государства за минусом средств, положенных от СК.

Если пострадавший согласен на такой вариант, а субъект РФ имеет такую возможность, взамен утраченной недвижимости государство может предоставить собственнику новое жилье (девятый пункт статьи 2 ФЗ №320). Тогда положенная часть выплат от страховщика переводится в пользу государства, а не потерпевшего.

В рамках дополнительного страхования по программе СК будут выплачивать от 30 до 95% суммы ущерба в зависимости от договора и региона, а остальное будет покрывать государство.

На полное возмещение ущерба тем не менее рассчитывать не придется, так как такая страховка будет покрывать ущерб «по среднему» (расчет производится исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе).

Поэтому за такой ущерб, как, например, причинение ущерба евроремонту или элитному жилью, придется доплачивать из своего кошелька, или заключать дополнительный договор страхования полностью на коммерческой основе.

Заключение договора страхования

Срок договора страхования будет составлять от года. Сами договорные отношения планируется осуществить в автоматическом режиме, то есть графа о страховании появится в платежных документах за коммунальные услуги: оплачивая страхование, гражданин автоматически заключает договор с СК.

Получение возмещения

При наступлении страхового случая страхователь должен обратиться в свою страховую компанию и предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • заключение о происшествии (актуально для дополнительных опций по страховке: пожар, залив соседей и пр.);
  • страховое свидетельство (при наличии);
  • квитанции об оплате страховых взносов;
  • банковские реквизиты для перечисления средств.

В течение нескольких дней после обращения (при крупных ЧС этот срок может быть увеличен) страховая компания должна провести комиссию по оценке недвижимости и ущерба.

Подразумевается, что потерпевшим не потребуется отдельно обращаться в органы исполнительной власти за частью возмещения от государства, так как все взаимодействие между структурами будет происходить через АИС «Жилье».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Создания фондов субъектов РФ и прочие изменения по долевому строительству, внесенные ФЗ №151 от 27 июня 2019 года
  2. Правовое регулирование участия военнослужащих в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения
  3. Покупка недвижимости с торгов: рискованная экономия. Что нужно знать покупателям
  4. Можно ли объединить комнату с балконом, не нарушая закон
  5. Оформление и регистрация права собственности – необходимые документы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *