Законодательное регулирование органической продукции: изменения, грядущие в 2020 году

В 2019 году был разработан и принят закон, призванный регулировать обращение органической продукции на российском рынке.

Что ожидает производителей данной категории продуктов в 2020 году? Какие будут изменения? В чем они выражаются?

Нормативно-правовое регулирование

Сразу следует подчеркнуть, что в настоящее время в РФ отсутствует четкий регламент и правила по изготовлению и обращению органической продукции, утвержденные на законодательном уровне. На сегодняшний день единственным нормативным документом, действующим в данной сфере, является ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства…». Однако без должной поддержки на федеральном уровне данный вопрос по-прежнему остается в правовом вакууме.

Кардинальные изменения произойдут в грядущем году. Так, 1 января 2020 года вступит в силу ФЗ РФ от 03.03.2019 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции…».

В чем главная цель нового закона

Основная цель, которая была поставлена при разработке данного нормативного акта, заключается в том, чтобы установить единые правовые основы производства, хранения, перемещения, маркировки, а также продажи органической продукции на территории РФ.

Введение упомянутого выше закона призвано исключить ситуации, когда производители намеренно вводили покупателей в заблуждение, размещая на товаре, изготовленном обычным способом, маркировку «органик».

В 2020 году использовать такую пометку можно будет только после прохождения процедуры сертификации.

Органическая продукция: что это такое

Со вступлением в силу №280-ФЗ в российском законодательстве появится четкое определение понятия «органическая продукция».

В соответствии с п. 1 ст. 2 упомянутого закона под такой категорией товаров подразумеваются экологически чистые сельскохозяйственные продукты, сырье и продовольствие, изготовленные в полном соответствии с правилами, закрепленными на законодательном уровне.

При этом действие закона об органической продукции не распространяется на производство парфюмерных и косметических средств, медикаментов, семян лесных растений, а также охотничьей и рыбной продукции.

Основные требования к производству

В ст. 4 принятого закона отражены основные требования, которым должна отвечать органическая продукция. Причем они разработаны на основании международных стандартов, действующих в данной сфере.

Так, к основным правилам изготовления экологически чистой продукции относится:

  • она должна производиться отдельно от изделий, не являющихся органическими;
  • в ходе выращивания тех или иных культур, а также сельскохозяйственных животных, не должны использоваться химикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и т. д. (за исключением средств, которые официально разрешены);
  • недопустимо использование гидропонного метода выращивания растительных культур;
  • органическая продукция не должна смешиваться с изделиями, не являющимися экологически чистыми;
  • тара, используемая для упаковки органических продуктов, должна быть абсолютно безопасной для окружающей среды;
  • иные правила.

Порядок маркировки экологически чистых товаров

Также в №280-ФЗ закреплен особый порядок маркировки органической продукции. В соответствии с п. 1 ст. 7 после прохождения сертификации производители вправе разместить на упаковке своего изделия отличительный знак экологически чистого производства.

Так, данная маркировка представляет собой сочетание следующих элементов:

  1. Надписей – они обязательно должны содержать в себе слово «органический». Причем допускается его использование в полном виде, в сокращенном варианте, в сочетании с названием продукта. Кроме того, также можно использовать его производные слова.
  2. Графического изображения – отличительный знак единого образца. Должен передавать информацию о производителе экологически чистой продукции и ее виде.

Производителям следует знать, что за использование такой маркировки в отношении продукции, не прошедшей сертификацию, предусмотрена ответственность.

Иные правила, которые начнут действовать в 2020 году

Согласно новому закону, важным условием является обязательное подтверждение соответствия производства органической продукции требованиям, закрепленным на законодательном уровне. Данная процедура реализуется в виде добровольной сертификации, которую должен пройти каждый производитель, желающий выпустить на рынок экологически чистый товар.

Порядок прохождения сертификации регламентируется ст. 5-6 №280-ФЗ. Начиная с 2020 года, данные услуги будут оказывать специализированные организации, имеющие аккредитацию в области изготовления органических продуктов.

В 2020 году будет создан единый реестр всех организаций, успешно подтвердивших соответствие их продукции правилам производства экологически чистого сырья и продовольствия (п. 1 ст. 6 вышеупомянутого закона). Эта база данных будет находиться в открытом доступе, что позволит потребителям в любой момент удостовериться в том, что тот или иной товар действительно является органическим.

Таким образом, вступление в силу ФЗ РФ от 03.03.2019 г. №280-ФЗ позволит установить единый порядок производства и реализации экологически чистых продуктов. При этот будет сведен к минимуму риск обмана потребителей нечестными изготовителями.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Насколько реальны новые условия досрочного выхода на пенсию
  2. С 1 ноября 2019 года взять микрокредит стало сложнее. Разбираемся почему
  3. Все, что нужно знать о суверенном интернете в России
  4. За вывоз мусора теперь будем платить по-новому: измененные правила расчета тарифов повлияют на плату
  5. Запрета на посуточную сдачу квартир не будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *