Запрет на выезд должника за границу – как его снять или оспорить

Статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», которую обычно называют «временное ограничение на выезд должника за пределы РФ» вызывает много вопросов. Разберемся в механике ее работы.

Когда должнику запрещается выезжать за границу

Порядок вынесения запрета согласно статье 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Если должник не выполнил регламентированные требования, судебный пристав по ст. 67 ФЗ 229 выносит постановление. При этом пристав отправляет извещение, с момента получения которого начинается срок для добровольного исполнения. Если за 2 месяца после его окончания гражданин не выполнит требования, на него накладывается временное ограничение на выезд за рубеж.

Поездки в страны, куда можно попасть без загранпаспорта, не запрещаются этой статьей.

С какой суммы накладывается ограничение

При невыплате алиментов или невозмещении вреда с 10 тыс. рублей, а если долг по другим исполнительным документам, то с 30 тыс. руб.

Из-за каких долгов могут запретить покидать страну

Есть 3 ситуации, которые являются основанием для запрета по ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Невыплата алиментов или компенсации в связи с причинением вреда (вызвавшего смерть кормильца; имущественного и морального, причиненного преступлением; другого, причиненного здоровью) при задолженности свыше 10000 рублей.
  2. Невыполнение требований, которые не подразумевают взыскание на имущество (прекращение пользования жилплощадью, акты об административном приостановлении деятельности).
  3. Наличие долга по одному или нескольким исполнительным документам больше 30000 рублей. Примеры документов — платежные квитанции ЖКХ или штрафы ГИБДД.

Инициатором запрета не всегда выступают судебные приставы, это могут быть организации или люди. В этом случае попробуйте прийти к мирному соглашению и договориться об оплате через некоторое время.

Как проверить, есть ли ограничение на выезд

Есть несколько вариантов:

  • Позвоните в ФССП. Этот способ самый надежный, но нужно проверить наличие не только запрета, а еще и долгов, превышающих допустимую сумму. Есть шанс, что придется идти в подразделение по месту жительства.
  • Периодически проверяйте почтовый ящик. Туда должна прийти копия постановления. На практике это случается не всегда, а иногда слишком поздно, поэтому лучше подстраховаться другими методами.
  • Узнайте на сайте Госуслуг. Можно отдельно проверить судебную и налоговую задолженность и штрафы ГИБДД или запросить информацию о ходе исполнительного производства.
  • Воспользуйтесь услугами специальных сайтов. Среди них есть и бесплатные, например, долг.ру.

Даже если вы считаете, что задолженностей у вас нет, лучше проверьте. Это не займет много времени, зато не сможет внезапно испортить отпуск.

Сколько действует ограничение на выезд

Постановление выносит судебный пристав, он же определяет срок его действия. Ограничивать максимально можно на 6 месяцев. Если по истечении времени должник не выполнил требование, постановление выносится повторно.

Что можно предпринять, если запретили выезжать за границу

Выехать, не снимая запрета, можно через страны Таможенного союза. Примеры таких стран — Республика Беларусь, Казахстан, Армения. Такой способ не пользуется популярностью, потому что требует больше времени и денег.

Лучшее, что можно делать — узнавать причины и либо пытаться оспаривать, либо добиться снятия, выполнив необходимые обязательства.

Условия отмены временного ограничения на выезд

По ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» есть несколько ситуаций, при которых запрет снимают:

  • Исполнительный документ признан недействительным или отменен. Например, если у вас задолженность по алиментам, вы можете договориться с взыскателем и выплатить ее после возвращения из-за границы.
  • Должник выполнил требования, из-за которых вынесено постановление.
  • Исполнительный документ возвращен взыскателю. Это может произойти, если местонахождение гражданина или ИП, который имеет долг, невозможно установить.
  • Взыскатель — организация, которая была исключена из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Такое возможно, если организация не платила налоги в течение года.

Часто предлагаемый вариант (смена фамилии) не поможет, потому что это не освобождает гражданина от ответственности. Есть небольшой шанс, что информация не успеет обновиться и вас пропустят, но рисковать не стоит.

Оспаривание временного ограничения на выезд

Вы можете оспорить постановление в следующих ситуациях:

  • Ограничение наложено раньше положенного срока.
  • Ненадлежащее уведомление о постановлении. Действует, если оно отправлено не на тот адрес или вообще не отправлено.
  • Нарушение закона о соразмерности применяемых принудительных мер. Такое бывает, когда должник погасил часть задолженности. В этом случае суд может признать наказание соразмерным и оставить все как есть.
  • Несоблюдение требования о содержании исполнительного документа. Например, сумма долга не превышает допустимую.

Вот алгоритм действий:

  1. Выясните ранг пристава, который вынес постановление. Обращаться нужно к тому, кто стоит на одну ступень выше.
  2. Напишите заявление (жалобу), указав все необходимые данные: дату принятия, номер, наименование, орган, который принял постановление, описание причины оспаривания.
  3. Ждите.

Суд может полностью или на время отменить запрет, а может этого не делать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Очередность взыскания в исполнительном производстве – нюансы и пример расчета удержаний
  2. Особенности исполнительного производства при банкротстве или ликвидации должника на основании ст.96 ФЗ-229
  3. Приказ №586 о ФССП – основные изменения для судебных приставов
  4. Арест имущества должника – все, что вам нужно знать на эту тему
  5. Статья 13 Федерального закона “Об исполнительном производстве” N 229-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *