Заявление на перерасчет алиментов приставам

Иногда во время исполнения возникают сомнения в правильности расчетов, и взыскатель вынужден подавать заявление приставам на перерасчет алиментов. Рассмотрим, насколько эффективен этот механизм, и как восстановить справедливость.

Как подать заявление

Алиментным отношениям посвящен раздел V Семейного кодекса РФ, который очень подробно регламентирует все действия, связанные с материальным обеспечением нуждающихся нетрудоспособных членов семьи (или бывшей семьи). Уделено в нем внимание и вопросам изменения размера алиментов. Этому посвящены: ст. 105, 117 и 119 СК РФ.

Необходимость периодически корректировать размер денежного содержания, обусловлена рядом причин:

  • естественной инфляцией – процессом обесценивания денег и потери их покупательной способности;
  • изменением цен на товары;
  • изменением материального положения плательщика;
  • возникновением новых потребностей у получателя алиментов (заболевание, требующее трат на лечение, обучение в ВУЗе, приобретение инвалидности, утрата правоспособности и т. д.);
  • образование задолженности вследствие нерегулярности платежей.

Обязанность по содержанию детей лежит на плечах обоих родителей вне зависимости от того состоят они в браке или нет. Если бывший супруг (супруга) отказывается делить расходы на ребенка и не помогает…

Каждое из перечисленных оснований не реализуются автоматически, поскольку судебному приставу, призванному следить за исполнением решения суда или соглашения, не может быть известно о причинах, требующих индексации алиментов.

Инициатором всегда выступает одна из сторон:

  • взыскатель, который уверен в том, что вправе рассчитывать на получение алиментов в большем размере;
  • плательщик, который всегда стремится уменьшить размер выплат и оперирует при этом доказательствами снижения своей платежеспособности.

Добиться перерасчета алиментов можно несколькими способами:

  1. Путем заключения нового соглашения, отменяющего ранее действовавшую договоренность. Юридическую силу такому соглашению придает нотариальное удостоверение. Соглашение предъявляется судебному приставу, в чьем производстве находится дело о взыскании алиментов. Он изымает из него ранее заключенное соглашение и производит перерасчет размера подлежащих выплате сумм в соответствии с вновь заключенным.
  2. Путем подачи заявления в ФССП о перерасчете задолженности по алиментам, обычно применяется в тех случаях, когда образуется систематическая недоплата алиментов. Накапливающийся долг по алиментам должен пересчитываться и взыскиваться приставом. Часто они этого не делают, и тогда приходится напоминать об исполнении возложенных на них обязанностей, путем подачи заявления о перерасчете алиментов.
  3. В судебном порядке перерасчет не производится. Это чисто техническая операция, которой суд не занимается.

Семейный кодекс РФ обозначает алименты, как обязательную материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или нуждающегося бывшего супруга. В гражданском праве…

В суде речь может идти об индексации – увеличении взыскиваемых сумм в связи с изменением материального положения должника, которое не учитывается ранее выданным исполнительным листом (судебным приказом) или об изменении размера алиментов в связи с изменением материального, семейного или социального положения плательщика:

  • утрата работы;
  • существенное снижение уровня доходов;
  • рождение ребенка в новой семье или возникновение обязанности по выплате алиментов на содержание нетрудоспособных членов семьи;
  • приобретение инвалидности.

Любой из перечисленных способов равнозначен и отличается только сроками реализации и начала выплат алиментов в измененном размере.

Взыскание задолженности через суд давно стало «больной» темой для судебно-исполнительной системы. По статистике лишь треть исполнительных производств (ИП) завершается фактическим исполнением….

Порядок перерасчета

Техническое осуществление перерасчета зависит от того, в какой форме определены выплаты. СК РФ предусматривает 3 вида выплат:

  • в твердой денежной сумме;
  • в процентном отношении к доходам плательщика;
  • комбинированные выплаты: алименты взыскиваются в твердом размере или в процентном выражении, плюс к ним добавляются выплаты на непредвиденные расходы, которые обычно связаны с заболеванием или увечьем получателя алиментов, требующем дополнительных расходов на лечение и реабилитацию.

В фиксированной сумме

Самый простой способ перерасчета алиментов, выплачиваемых в фиксированной сумме. Для этого достаточно умножить подлежащую выплате сумму на коэффициент инфляции или на индекс прожиточного минимума, действующий в регионе проживания получателя выплат.

Может быть реализован любым из предусмотренных законом способов:

  • через заявление в ФССП;
  • путем заключения соглашения;
  • через суд.

Процент от зарплаты

Способ перерасчета, вызываемый рождением у плательщика нового ребенка или возникновением новых алиментных обязательств (по отношению к родителям, опекунам, близким родственникам). Законодательство предусматривает 3 варианта исчисления размера алиментных выплат в процентном отношении:

  • 25% – на 1 ребенка;
  • 33,3% – на двух детей;
  • 50% – на 3 и более.

При этом не учитывается возможность возникновения алиментных обязательств по отношению к родителям/опекунам/близким родственникам.

Закон исходит из того, что совокупный размер алиментов не должен превышать 50% от доходов плательщика. В том случае, если у него рождается ребенок или возникают другие алиментные обязательства, неизбежно уменьшается размер ранее выплачиваемых алиментов. Поэтому, производится перерасчет.

Как оспорить постановление

Оспорить постановление судебного пристава можно двумя способами:

Путем подачи жалобы на имя вышестоящего начальника – старшего судебного пристава органа, в котором работает пристав, вынесший решение о перерасчете;

В суде – путем обжалования неправомерных действий представителя государственного органа.

Деятельность сотрудников ФССП, ответственных за исполнение судебных решений, регламентируется Федеральными законами №229 и №118. Ведомство контролирует выполнение ответчиком вынесенных судом…

В исполнительном производстве

В исполнительном производстве перерасчет может быть инициирован как взыскателем, так и плательщиком. Достаточно подать заявление в произвольной форме, но с соблюдением установленных для официальных документов реквизитами:

  • указанием наименования регионального отделения ФССП;
  • адреса учреждения;
  • должности и Ф. И. О. судебного пристава;
  • Ф. И. О. заявителя;
  • адрес и контактные данные подателя;
  • изложения сути заявления и мотивов его подачи;
  • приложением документов, подтверждающих обоснованность требований;
  • дату;
  • личную подпись.

Жестких требований к структуре и содержанию заявления не предъявляется. Желательно, чтобы оно было составлено без  грамматических ошибок, со ссылками на нормы действующего законодательства.

Исковое заявление в суд

В суд заявление можно подать, минуя заявление в ФССП, но обычно, такие заявления являются финальной стадией разрешения конфликта интересов сторон, когда все иные способы разрешить спор мирным путем исчерпаны, а должник не желает выплатить алименты.

Можно самостоятельно составить заявление и оплатить государственную пошлину, воспользовавшись образцом:

Но лучше обратиться к адвокату по семейным делам, имеющему опыт в разрешении аналогичных конфликтов.

Заявление приставам

Не смотря на отсутствие жестких требований к составлению заявления, лучше руководствоваться наработанным практикой шаблоном:

Следует помнить, что на руках у заявителя обязательно должен остаться экземпляр заявления с отметкой канцелярии ФССП о принятии заявления или открытка Почты России с росписью получателя. В том случае, если заявление отправлено почтой

Судебная практика

Судебные споры по алиментным обязательствам весьма распространены. Причем они в одинаковой мере направлены как на увеличение размера выплат – со стороны взыскателя, так и на уменьшение – со стороны плательщика. Обычно весь массив споров периодически обобщается в информационных бюллетенях областных/краевых судов, а на основе этих обобщений Верховный Суд РФ выносить руководящие документы, являющиеся обязательными для судей низовых звеньев судебной системы.

Примером обобщения такой практики может служить анализ дел по алиментным обязательствам Саратовского областного суда:

Пример

Многостраничный документ охватывает все варианты жалоб и заявлений, поданных по поводу споров об уплате алиментов, в том числе и по перерасчету.

Подача заявления – несложное действие, доступное без привлечения квалифицированной юридической помощи и не требующее финансовых вложений, если спор о размере алиментов не перерастает в судебную тяжбу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Справка от приставов о неуплате алиментов
  2. Образец заявления о взыскании алиментов по исполнительному листу
  3. Заявление на отказ от алиментов судебным приставам
  4. Что должен делать судебный пристав чтобы взыскать долги по алиментам
  5. Работает ли Тинькофф банк с судебными приставами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *