Жалоба на судебных приставов, старшему судебному приставу

Ответственность сотрудников ФССП за бездействие

Тем, как работают судебные приставы, в первую очередь недовольны взыскатели. Именно они заинтересованы в скорейшем исполнении судебных решений и задержка или неисполнение приставом обязанностей грозит для них убытками, недополученной прибылью или объявлением должника банкротом.

Как в любой государственной федеральной службе, в ФССП предусмотрена система стимулирования и ответственности работников. Есть взыскания, которые могут применять к неисполнительным работникам непосредственные начальники:

Дисциплинарная: замечание, выговор, предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности или увольнение. Эти меры, в редких случаях, имеют должный эффект. Связано с тем, что ФССП испытывает хронический дефицит кадров. Начальник подразделения под любым предлогом будет изыскивать поводы к отказу удовлетворить жалобу взыскателя на пристава, лишь бы не лишиться, пусть плохого, неисполнительного, но работника, вместо того, чтобы получить еще одно вакантное место и нагоняй со стороны вышестоящего начальника за неумение работать с кадрами.

Следующей в ряду мер воздействия является более эффективная – административная ответственность, которую можно применить к бездействующему приставу. Для этого необходимо будет обратиться в суд. Считается, что суд беспристрастно и справедливо рассматривает жалобы на деятельность приставов. На практике же не всё так радужно. ФССП хотя и не входит в структуру судебной системы РФ, но является органом исполнительной власти, обеспечивающая ее деятельность.

Так обстоят взаимоотношения ФССП и судейского сообщества. Судьи прекрасно помнят, что ФССП – не только орган исполнения судебных решений, но и структура, обеспечивающая силовую защиту судей.

Вопиющие случаи грубых нарушений со стороны приставов караются уголовной ответственностью. Преимущественно сотрудников этого ведомства привлекают за злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток. Коррупция в рядах мелких чиновников распространена не меньше, чем среди крупных. Если возникли подозрения в том, что пристав не исполняет обязанности не в силу лени или нерадения, а на возмездной основе ,оплаченной должником – необходимо незамедлительно жаловаться в прокуратуру или полицию.

Содержание жалобы

Жалоба в ФССП, это не поток эмоций, выплеснутый в порыве возмущения, а документ, который должен подчиняться правилам составления деловой документации, быть обоснованным и не противоречить закону.

Содержание жалобы зависит от того, кому ее подают. Соответственно и объем требований в ней может значительно отличаться.

Большинство людей, недовольных действиями или бездействиями приставов, предпочитают пройти поэтапно «круги ада», начиная обжалование с самым мелких начальников, которым подчиняются рядовые приставы.

Поэтапная система обжалования изобретена чиновничеством еще во времена царствования царей-Рюриковичей. С тех пор она не претерпела существенных изменений и по-прежнему позволяет «спускать на тормозах» праведный гнев в отношении неудовлетворительной работы «слуг государства».

Правильно составленная жалоба – по существу, обвинительный документ, не требующий поиска доказательств бездействия чиновника, а лишь подтверждения обоснованности и справедливости изложенных в ней фактов. Поэтому изучите то, как должна выглядеть жалоба.

Жалоба главному судебному приставу должна содержать указание на конкретного чиновника. Нельзя жаловаться на службу ФССП или ее отдел в целом, допускать неконкретностей: «Ваш работник», «Неизвестный мне сотрудник», «Люди, прибывшие на место» и тому подобные. У каждого сотрудника ФССП имеется служебное удостоверение, которое он обязан предъявить по требованию и позволить записать фамилии, имя, отчество, наименование подразделения и специальное звание.

В жалобе не следует излагать несколько разнородных, не объединенных логической последовательностью фактов действия/бездействия должностного лица. Например, не следует писать, что пристав отказался явиться для осмотра имущества должника, выявленного взыскателем и указывать, что вы видели этого пристава в составе веселой компании, шумно отмечающей знаменательную дату на лоне природы. Понятно, что логически эти два действия между собой не связаны, поэтому делают жалобу сумбурной и нелогичной.

Жалоба должна содержать описательную часть действия/бездействия, совершенного приставом. В описательной части следует исходить не из собственных домыслов о том, как должен действовать пристав, а аргументировать их ссылками на закон:

  • ФЗ-119;
  • ФЗ-229;
  • Приказ № 256 «Регламент ФССП»;
  • Приказ ФССП № 475 и др.

Логическим завершением жалобы должно являться требование о привлечении пристава к ответственности. В этой части не следует давать волю фантазии наделять себя полномочиями судьи. Никогда не следует указывать в жалобе, что вы требуете уволить сотрудника, наложить на него штраф или привлечь к уголовной ответственности, если в отношении него не возбуждено уголовное дело. Руководитель или лицо, рассматривающее жалобу, самостоятельно решит вопрос о мере взыскания за допущенное нарушение.

Частые ошибки

Наиболее частыми ошибками при подаче жалобы является ошибка в объекте. Это случаи, когда жалующийся пытается возложить на пристава действия, которые не входят в его компетенцию. Например: при описи имущества должник не позволил осматривать помещение, в котором находился лежачий больной. Взыскатель жалуется на то, что пристав не применил силу для проникновения в это помещение. При этом он забывает, что исполнение решения по гражданскому делу не предусматривает силового воздействия, если со стороны должника нет непосредственной угрозы жизни или здоровью, он не принимает меры к уничтожению имущества и не совершает иных противоправных действий.

Часто жалобы на судебного пристава адресуются несоответствующему лицу в структуре ФССП. Обычно, не разбираясь в иерархии службы, стремятся пожаловаться самому вышестоящему начальнику. В результате – это только затягивает процесс рассмотрения жалобы. Так как она возвращается на рассмотрение непосредственному начальнику пристава, если не соблюден порядок иерархичности обжалования.

То, о чем мы писали выше, не означает, что необходимо строго соблюдать последовательность обжалования. Если жалующийся желает скорейшего решения вопроса – ему никто не запрещает, минуя жалобу старшему судебному приставу или районному прокурору, обратиться непосредственно в суд.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ФССП

Скачать образец жалобы старшему судебному приставу на бездействие судебных приставов 

ПРИМЕР ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ

Скачать образец жалобы на бездействие судебных приставов в прокуратуру

Правила подачи и рассмотрения

Обжалованию действий/бездействий приставов посвящена ст. 121 и целая Глава 18 ФЗ-229.

В Указанном законе рассматривается вариант обжалования сотрудников службы «по команде», то есть – в порядке подчиненности исполнителя. Это обусловлено тем, что внутри ведомства легче погасить возмущение жалобщика, путем мелких уступок, отписок и кадровых перемещений не допустить широкой огласки плохой работы подразделения, снять угрозу ответственности с руководителей, не умеющих наладить работу подчиненных.

В Гл. 18 детально регламентированы этапы подачи жалобы, сроки ее рассмотрения, последствия удовлетворения либо отказа в рассмотрении.

Сроки рассмотрения

Срок в ст. 126 ФЗ-229 определен предельно точно, и не подлежит расширительному толкованию – 10 дней с момента поступления. Чтобы не пропустить срок ответа на обращение, необходимо не забывать о регистрации на копии жалобы штампа входящей корреспонденции, который проставляется в секретариате ФССП, с указанием даты и подписи принявшего жалобу работника.

Результаты рассмотрения обращения

Описаны в ст. 127 ФЗ-229. Помимо основных сведений о существе поступившего обращения и сведений о лице, в отношении которого принесена жалоба, должностное лицо, принявшее решение, должно указать:

  • к какой ответственности привлечен нерадивый пристав;
  • либо, мотивировано отказать в удовлетворении ходатайства, сославшись на действующие нормы права, позволяющие работнику не исполнять свою работу.

Отказ от рассмотрения

Исчерпывающий перечень оснований к отказу в порядке подчиненности изложен в ст. 125 ФЗ-229.

Признание необоснованной

Необоснованность понятие оценочное, не несущее в себе формального критерия истинности. Субъективно можно признать, что пристав невиновен в бездействии, поскольку в день истечения срока исполнения решения находился в больнице или застрял в Таиланде ввиду объявления карантина по COVID-19. Объективно же, он обязан был предусмотреть наступление всех возможных неблагоприятных последствий своего отсутствия на службе. Отказ по этому мотиву можно смело обжаловать прокурору или в суд.

Признание жалобы частично или полностью обоснованной

Ложное признание неправоты своего сотрудника влечет наложение на него взыскания. Об этом начальник, который рассматривал обращение, обязан уведомить лицо, направившее документ. Если взыскание не соответствует размеру ущерба, понесенного взыскателем или должником, они вправе требовать разъяснения, почему их требование удовлетворено частично, а не полностью.

Жалоба в управление судебных приставов

Если лицо не удовлетворено результатами рассмотрения его обращения, оно имеет право обжаловать его в вышестоящие инстанции. По сути, жалоба генералу, ничем не отличается от таковой майору или подполковнику ФССП (звания введены с 01.01.2020).

В ней должны содержаться те же элементы, о которых рассказано выше. Выдержан деловой стиль изложения, подтвержденный ссылками на нормы права, и содержаться обоснованное требование о наказании виновных. Иерархичность не влияет на сроки рассмотрения и порядок ответа должностного лица.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Когда могут прийти судебные приставы, если не платишь кредит
  2. Процедура реорганизации ООО: решение, формы и пошаговая инструкция
  3. Ликвидация ООО без долгов в 2020 году
  4. Какие нужны документы для ликвидации ООО
  5. Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *